Ракета-носитель «Союз-ФГ» впервые после аварии запущена с Байконура

Старт ракеты «Союз-ФГ», который стал первым после аварийного запуска «Союза» 11 октября 2018 года, транслировался в прямом эфире на сайте Роскосмоса.
Как сообщили службы космодрома, старт прошел в штатном режиме. После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя ТГК приступил к выполнению программы полета к МКС.
Автоматическая стыковка «грузовика» с МКС запланирована на 18 ноября 2018 года.
Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-10» со станцией и причаливание к стыковочному узлу модуля «Звезда» российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП, а также российского космонавта Сергея Прокопьева.
Корабль «Прогресс МС-10» должен доставить на Международную космическую станцию около 2,5 тонн различных грузов: более 1,3 тонны сухих грузов, 725 кг топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 50 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В укладке грузового отсека — научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Этот грузовой корабль должен был стартовать к МКС 30 октября, но из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» пуск «Прогресса» был перенесен на 16 ноября. Носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпел аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур.
Экипаж «Союза МС-10» - космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг - не пострадал,
поскольку сработала система аварийного спасения корабля.