Рахымжан Кошкарбаев: Его подвиг был признан лишь через 62 года

высшую арийскую расу, не вернулись, остались на полях сражений более 650 тысяч казахов. За отвагу и смелость 500 казахстанских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 98 - казахи. Героизм, мужество и доблесть воинов, с отчаянной смелостью защищавших Родину, несомненно, останутся в вечной памяти всех поколений.
Кровавая махина кровопролитной войны перемолола тысячи человеческих судеб. В годы советской власти и властвования тоталитаризма немало страниц нашей общей истории были искажены. О чем-то совсем молчали.
Лишь с обретением независимости, спустя несколько десятилетий открываются ранее неизвестные нам факты. И с горечью приходится называть в этом ряду незаслуженно и намеренно забытый подвиг доблестного сына казахского народа - Рахымжана Кошкарбаева.
О подвиге советского офицера, водрузившего знамя своей дивизии над рейхстагом, в угоду существовавшей тогда политике, старательно молчали.
Вот что пишет газета «Түркістан» об этом в материале К.Адырбекулы: «Правду не утаишь. Героический поступок Р.Кошкарбаева был официально подтвержден лишь спустя 62 года. Попытки восстановить справедливость предпринимались и раньше. На 20-летие празднования Великой Победы в Москву были приглашены ветераны Великой войны . Среди них был и Р.Кошкарбаев. Когда грузин Кантария вынес знамя 150 дивизии, водруженное на рейхстаге, Кошкарбаев сказал во всеуслышанье: «Это знамя первым на рейхстаг водрузил я». Это подтверждается и очевидцами события.
Фотография Р.Кошкарбаева - со знаменем в руках среди однополчан - хранится по сей день.
А вот какая история случилась в 1962 году в одном из ялтинских санаториев, где отдыхал ветеран Великой Отечественной войны Зекен Темиргалиев. Отдыхающих повезли в музей г.Ставрополь. Во время экскурсии гид показала фотографию Кантарии и Егорова, как бойцов, первыми водрузивших советское знамя на рейхстаге. И ветеран из Уральска Ташкенбаев с возмущением возразил гиду: «Эти сведения неверные. Знамя первыми на рейхстаг подняли Рахымжан Кошкарбаев и Григорий Болатов. В то время я руководил отделом связи 150 дивизии. 30 апреля командир дивизии генерал Шаталов доложил командующему Первым Белорусским фронтом о том, что советское знамя - над рейхстагом, и сделали это Р.Кошкарбаев и Г.Болатов. Жуков очень рассердился: «Почему это сделали какие-то азиаты? Чтобы завтра же знамя подняли грузин и русский».
На следующий день, 1 мая, когда было спокойно, смирившиеся со своей капитуляцией немцы практически не вели боев, Кантария и Егоров, без труда пройдя к рейхстагу, подняли знамя. Это было сделано специально».
Но газеты тех времен писали о подвиге Кошкарбаева и Болатова. 300 метров до фашистского гнезда - рейхстага, под ливнем пуль и непрекращающийся огонь батарей, они преодолели за 7,5 часов. Добравшись до здания, Григорий забрался на плечи к Рахымжану и водрузил знамя - символ победы. Это был подвиг - пройти под смертельной опасностью и поднять знамя под носом у врага.
Известный советский писатель Борис Горбатов в своей книге «Герой штурма Берлина» писал: «Пора кончать сравнивать наших воинов с орлами и беркутами. Какой орел, беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, несмотря на сильный, ураганный огонь немцев».
Интересные факты приведены в №26 газеты «Қазақ әдебиеті»за апрель 2006 года: «Нью-Йорк таймс» за 1 мая 1945 года опубликовала новость в материале под заголовком «Советское знамя развевается над Рейхстагом». А заканчивается статья так: «Советские войска, захватив Берлин, вчера водрузили свое знамя на Рейхстаге». А ведь газеты верстают заранее, в предыдущий до выхода день, и, учитывая это, можно смело говорить о том, что американцы писали о 30 мае, дне - когда знамя появилось на Рейхстаге благодаря Кошкарбаеву и Болатову. Тогда как советские издания начали освещать данное событие только с 3 мая.
В 2004 году в издательстве "Жібек жолы" вышел в свет сборник воспоминаний «Водрузивший знамя на рейхстаг - Рахымжан Кошкарбаев». Один из авторов книги, писатель-фронтовик Азильхан Нуршайыков свидетельствует о том, что за совершение названного подвига Кошкарбаев и Болатов были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако, вследствие хитроумной, лицемерной политики государства награду получили Егоров и Кантария.
В поисках справедливости казахстанцами была предпринята еще одна попытка. Накануне 60-летия КазССР письмо с подписями ветеранов войны и труда было направлено в Верховный Совет СССР - Л.Брежневу. Поговорить с ним лично и напомнить о Золотой Звезде Р.Кошкарбаеву попросили и первого секретаря ЦК КП Казахстана Д.Кунаева. Получился ли разговор, не известно. А принявший участие в праздновании юбилея республики Л.Брежнев, получив письмо, сказал: «Мы теперь никогда не будем возвращаться к теме войны. Это вчерашний день».
Герой, чей подвиг оценили только после его смерти, Рахымжан Кошкарбаев родился в Акмолинском районе Акмолинской области в 1924 году. В 1942 году был мобилизован и воевал до Победы. В 1964-1967 годах он работал в Акмолинской области, был инспектором в управлении по вопросам миграции при Совете Министров. С 1967 года - возглавлял коллектив известной гостиницы «Алматы». Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», его подвиг на Рейхстаге отмечен орденом Боевого Красного Знамени. В 2001 году ему присвоено звание «Халық қаһарманы».