Рачительное использование богатств недр позволит обеспечить крупный вклад в копилку нарастающей мощи Казахстана - лауреат Госпремии СССР Ефим Книжник

АКТОБЕ. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Индустриализация Казахстана начиналась с Актюбинской области, считает лауреат Госпремии СССР, член Уральской академии геологических наук, член-корреспондент международной академии информатизации, почетный разведчик недр Республики Казахстан
None
None

Ефим Книжник. С учетом уникальных запасов месторождений полезных ископаемых, в Актюбинске был открыт первенец химической промышленности КазССР - завод им.Кирова, а в военные годы был пущен Актюбинский завод хромовых соединений, эвакуирован завод ферросплавов.

Регион и сегодня имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом индустриализации страны, говорит Ефим Книжник, который был одним из тех геологоразведчиков, кто открывал эти месторождения, пройдя путь от рядового геофизика до руководителя Мугалжарской геолого-геофизической экспедиции, внеся неоценимый вклад в развитие минерально-сырьевой базы региона и Западного Казахстана. И сегодня в свои 77 лет он остается пламенным пропагандистом, энтузиастом геологической науки, нередко выступая в СМИ по проблемным вопросам. В преддверии юбилея Независимости, Ефим Иосифович поделился с корреспондентом Казинформа своим видением развития промышленной отрасли региона и страны.

- Ефим Иосифович, недавно на месторождениях Алибекмола и Кожасай был открыт газоперерабатывающий завод ТОО «Казахойл Актобе». АО «СНПС Актобемунайгаз» сдало два объекта на месторождениях Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой. Насколько важны эти проекты?

- Конечно, эти проекты имеют большое значение. Думаю, что Алибекмола - неплохое месторождение, его запасы составляют более 50 млн. тонн нефти, имеется большой газовый фактор - тонна нефти содержит 300-400 кубометров нефтяного попутного газа.

Производимый в нашей области газ будет поставляться на газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент», что обеспечит юг республики. Это очень важное дело. В целом по развитию нефтедобывающей промышленности за годы независимости мы шагнули здорово. Если раньше Казахстан добывал до 20 млн.тонн нефти, то сейчас мы даем 80 млн.тонн. Казахстан неплохо смотрится на мировом рынке по запасам нефти, урана, по запасам хромитов мы вторые после ЮАР.

лауреаты госпремии СССР - Недавно в прессе прозвучала сенсационная новость об открытии нового месторождения нефти в Актюбинской области...

-Хорошее месторождение нефти, открытое в нашем регионе за последние годы - это «Северная Трува» АО «СНПС Актобемунайгаз». Месторождение могло быть открыто еще турецко-американской компанией Тепко-Амоко, однако она не провела добросовестных испытаний и возвратила месторождение государству, которое затем передало его АО «СНПС Актобемунайгаз». Эта компания получила нефть. Это было крупное открытие.

А насчет сенсации, якобы на Урихтау нашли в подсолевой толще КТ-2 крупные залежи нефти, то информация была преждевременной. На Урихтау, по словам знающих это месторождение геологов, только верхняя пачка продуктивная, это газоконденсатное месторождение с нефтяной оторочкой. Была получена первая нефть, но спустя время скважина перестала давать продукцию. В свое время на структуре Южный Урихтау была пробурена скважина №13, в которой при испытании КТ-2 были получены небольшие притоки нефти до 10 кубометров в сутки.

-В одном из своих выступлений Вы говорили, что Актюбинская область может стать мощным локомотивом программы форсированного индустриально-инновационного развития. За счет каких проектов или производств?

-Да, наш регион имеет для этого все предпосылки. Возьмите, к примеру, хромиты, которым в советское время уделялось стратегическое значение. Сегодня на Актюбинском заводе ферросплавов строится четвертый цех по производству 440 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома. Проект стоимостью 750 млн. долларов является уникальным.

Я считаю, что в Актюбинской области может и должен быть масштабный проект индустриализации - свой медеплавильный завод. Должен быть электрометаллургический завод листового проката, стекольный завод.

Мы могли бы перерабатывать собственные медные концентраты, образующиеся при обогащении руд месторождений Среднеорского медного района. При решении задач по освоению меднорудных месторождений области имелась в виду конечная цель: выпускать катодную медь - продукцию с высокой добавленной стоимостью.

-Но сейчас в регионе успешно работает Актюбинская медная компания, которая производит медный концентрат и отправляет его в Россию.

-Уникальные меднорудные месторождения необходимо использовать для комплексной переработки. Я считаю, что не надо продавать руду как концентраты, содержащие ценные сопутствующие металлы, надо перерабатывать их у себя. Медеплавильный завод был бы уникальным предприятием по комплексности извлечения сырья. Кроме меди из той же руды можно извлекать цинк, свинец, золото, серебро, кадмий, индий, талий, селен, теллур, висмут. На нем должны быть сосредоточены самые современные экологически чистые технологии. Одновременно можно было бы запустить сернокислотный цех с полной очисткой газов и выпуском серной кислоты, потребители которой находятся в нашей области. Это был бы крупный вклад в копилку нарастающей мощи Казахстана.

на открытии месторождения ЛиманноеОднако сегодня практически все меднорудные месторождения находятся в ведении Актюбинской медной компании, которая направляет концентрат на уральские медеплавильные заводы. И мы снова остаемся сырьевым придатком. Я знаю уральскую медную базу. Урал сегодня задыхается, там не хватает медной руды. Там есть несколько медеплавильных заводов, а меднорудная база исчерпывается. Актюбинская меднорудная база сегодня во много раз превышает их запасы. Иногда я спрашиваю, а когда будет строиться медеплавильный завод АМК? Мне отвечают: в 2014 году. Но я считаю, что россиянам не выгодно строить завод в Казахстане, когда у них есть свои заводы.

З олотоизвлекательную фабрику надо строить на месторождении «Юбилейное». Сегодня мы направляем руду «Юбилейного» как флюсовое сырье на медеплавильные заводы Урала из-за кварца, который нужен для поддержания температуры при плавке. Но параллельно из этой руды извлекается кроме золота, медь 04-045 процента, почти столько же, сколько содержится меди в Бенкалинском месторождении. Как геолог и патриот я переживаю за судьбу региона.

- Мугалжарская геолого-геофизическая экспедиция в свое время открыла почти все известные ныне месторождения рудных полезных ископаемых Актюбинской области. Как сейчас используются эти запасы? Актуален ли вопрос истощения природных ресурсов?

- Конечно, работы по геологоразведке необходимо возрождать. Потому что инвесторы используют уже разведанные месторождения. А минерально-сырьевая база региона истощается по ряду позиций. Запасов медных руд нам хватит на 30 лет, но что потом? Хотя по хромитам запасов хватит на 70 лет при нынешней добыче, но добыча их подземная, затратная. Поэтому вопрос возрождения геологоразведочных работ не теряет актуальности и не терпит отлагательств. Нужно думать о будущих поколениях.

- Спасибо за интервью.

Сейчас читают