Пять млн казахстанцев обучат навыкам ИИ до 2029 года

До 2029 года в Казахстане планируется создать 5 «компаний-единорогов» в области ИИ, каждая из которых будет оцениваться более чем в $1 млрд. Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев на заседании Правительства, передает корреспондент агентства Kazinform.

искусственный интеллект
Фото: freepik.com

По поручению Главы государства в стране разработана Концепция развития ИИ на ближайший пятилетний период. Глава МЦРИАП отметил, что готовность государств к использованию ИИ определяется методикой, разработанной Oxford Insights.

- Согласно этой методике, Казахстан имеет высокий потенциал по таким показателям, как цифровой потенциал (76%) и доступность данных (74%). Вместе с тем, мы существенно отстаем по показателю «видение», связанным с отсутствием страновых стратегических документов в сфере ИИ, - сообщил Жаслан Мадиев.

По словам министра, для максимально широкого охвата всех слоев населения ИИ, необходимо создать определенную экосистему, предусматривающую масштабную программу по обучению навыкам ИИ на казахском языке и созданию качественного и информативного контента.

В рамках развития экосистемы сформирована Национальная сборная ИИ из казахстанских специалистов, работающих в международных компаниях Microsoft, Google, Booking и др.

Кроме того, до 2029 года министерством установлены следующие цели:

- обучение 5 млн человек навыкам ИИ;

- подготовка 500 тыс. отраслевых специалистов;

- создание 5 казахстанских единорогов (компании, рыночная стоимость которых более $1 млрд – авт.);

- увеличение IT-экспорта до $5 млрд;

- не менее 25 реализованных ИИ-продуктов в секторах экономики ежегодно.

- Ожидается, что реализация вышеуказанных планов и дальнейшее повсеместное внедрение ИИ-продуктов в секторах экономики внесет существенный вклад в рост ВВП. По оценкам международных экспертов потенциальный эффект от внедрения ИИ в отраслях за 2023 год мог бы составить до 1 трлн тенге, - добавил Жаслан Мадиев.

Сейчас читают