Птицы некоторых отрядов начали гнездиться после заполнения Малого Арала — орнитолог
В Кызылординской области не так много орнитологов, изучающих мир птиц. Одна из них — кандидат биологических нук, PhD, исполняющая обязанности ассоциированного профессора Нургуль Сиханова.

В течение 4 лет обучения в аспирантуре Нургуль Сиханова занималась не только теорией, но и часто ездила на озеро Каритума в селе Каратерен Аральского района. Наблюдала за количеством птиц, их видами, окружающей средой.
В беседе с корреспондентом агентства Kazinform орнитолог Н. Сиханова сообщила новые интересные сведения о мире птиц.
— Прежде всего, какие птицы обитают на территории Кызылординской области?
Прежде, чем говорить об этом, обрисую общую ситуацию в мире. Всего в мире зарегистрировано около 8 тысяч видов птиц. В нашей стране встречаются более 500 видов. А в нашем регионе наблюдались в разные периоды до 200-300 видов птиц.
— Проводится ли перепись птиц?
— Перепись птиц специалисты-орнитологи проводят с определенной целью. Например, в рамках государственного заказа. Иногда перепись проводится в рамках грантового финансирования научных или научно-технических проектов.
— Какие виды птиц преобладают в Кызылординской области? Какие из них внесены в Красную книгу?
— В соответствии со сформировавшимся в мире трендом, при изучении орнитофауны любого региона оказывается, что около половины ее составляют воробьинообразные. Среди них воробьи, ласточки, сороки, вороны, жаворонки, скворцы и другие. Обычно в Красную книгу заносятся виды, которые массово истребляются и находятся на грани исчезновения ради мяса и перьев. Большая часть этих видов — массово распространенные, то есть, кроме воробьинообразных, это, например, фламинго, лебеди, журавли, беркуты и другие.

— Тема Вашей диссертационной работы связана с Аральским регионом. Поэтому Вы часто ездили в экспедиции в эти места. Какие изменения в жизни птиц отмечаются по мере наполнения Малого Арала?
— В рамках проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение Аральского моря» (САРАТС) в 2004 году море было перегорожено Кокаральской плотиной, после этого площадь Малого Арала за 9 месяцев достигла планового размера. Это, в свою очередь, оказало положительное влияние на биоразнообразие. В частности, вернулись ондатры, которые ранее считались исчезнувшими, увеличился вылов рыбы и начали гнездиться представители некоторых отрядов авиафауны.
— Как вообще влияет на авиафауну сокращение водоемов?
— Как обмеление Арала влияет на местное население, его социально-экономическое положение и на здоровье, так оно влияет и на птичий мир. Здесь стало меньше гнездиться птиц, соответственно, резко возросло количество животных, служивших кормом для птиц — ящериц и других, которые нанесли большой вред хозяйству жителей. Вообще за рубежом экологи ищут не химические способы решения проблем, а природные. Это опыт, который нужно перенимать.
— В чем особенности изучения птиц?
— За птицами интересно даже просто наблюдать. Птицы привлекают внимание как охотников и рыбаков, так и всех людей. Наше отличие в том, что наше оружие — бинокль и фотоаппарат. Мы не прекращаем наблюдения ни в летний зной, ни в зимний холод. Большинство птиц кормятся на заре и в вечерних сумерках. До полудня они изучают окружающую обстановку, водные птицы плавают, сухопутные, как воробьи, например, сидят на ветках и исполняют свои песни. В середине дня большинство птиц отдыхает. В соответствии с жизненным циклом, у каждого вида есть своя среда обитания.

— Что Вам запомнилось во время проведения исследований?
— Однажды приехал мой руководитель из России, мы вместе собрались ехать в Каратерен. Со мной был супруг, он тоже научный работник. Добрались до Казалы и взяли такси. На обратном пути наша машина сломалась. Каратерен — самое дальнее село в Аральском районе. Дальше поселков нет, поэтому на дороге и машин не было. Мой руководитель должен был уезжать на поезде, следующем в Самару. Мы пытались починить машину, но ничего не получилось. Через некоторое время мимо нас проехала на большой скорости машина «скорой помощи». Проехала дальше, потом развернулась, они спросили у нас, в чем дело и, узнав, оставили имевшийся у них запасной аккумулятор. Руководитель, не видевший такого отношения в России, удивлялся: «Они вас не знают и все-таки отдали?». Руководитель был удивлен широтой души и честностью казахов.
— Какие болезни встречаются у птиц? Мы знаем только о птичьем гриппе. Есть ли более опасные заболевания? Также хотелось бы узнать об исчезающих видах.
— В орнитофауне встречается множество заболеваний. Птичий грипп, о котором Вы говорите, относится к курам, которые содержатся сотнями тысяч или миллионами на птицефермах. Кроме гриппа, у птиц есть много других заразных болезней, например, у рыбоядных бывают гельминты, у лесных птиц эхинококк и многое другое.
— Хотелось бы узнать о миграциях птиц. Не влияют ли расстояния на птиц, которые улетают в теплые края?
— Процесс миграции птиц происходит в весенний и осенний периоды. Не все прилетевшие к нам птицы здесь гнездятся. Часть отдыхает и кормится здесь, а затем летят дальше на север, в Сибирь, Арктику, другая часть, хотя и прилетела, еще не создает пар и не гнездится, потому что не достигла репродуктивного возраста, эти птицы живут одиночками.
Обратите внимание — перелетные птицы летают на зимовку в Южную Азию, Африку, но для высиживания яиц прилетают к нам в северные широты, и это многие тысячи километров. Кроме того, зимующие на юге птицы заранее чувствуют, когда у нас наступит весна и, если она ранняя, то они и прилетают раньше. Как этому не удивляться?
Ранее сообщалось, что Институт зоологии впервые за 15 лет подготовил обновленную версию Красной книги Казахстана.