Провели газ, интернет, изучают казахский язык: как изменились поселки Кордайского района

«У нас произошли большие изменения. Из резервного фонда Правительством было выделено 575,8 млн тенге, по дорожной карте - 1,8 млрд тенге. Спасибо государству. 41 улицу в поселке мы заасфальтировали. Восстановили все разрушенные дома, коммерческие объекты. Сделали евроремонт. У нас все здесь дешевле, люди из других поселков приезжают к нам за покупками. Также в этом году было посажено 800 саженцев», - рассказывает аким Масанчинского сельского округа Рамазан Малиев.
В Масанчинском сельском округе проживает более 19 тысяч человек. Многие их них имеют свои хозяйства и занимаются земледелием. Они выращивают в основном овощи: лук, картофель, капусту, редиску.
«В прошлом году жители Сортобе, Аухатты, Масанчи выращивали овощи на территории площадью 5 623 гектара. В целом в Масанчи действуют около 40, а в Сортобе 50-60 крестьянских хозяйств. По району у нас имеется 135 тысяч гектаров посевных площадей, из них 134 тысячи мы планируем в этом году охватить. Государство субсидирует минеральное удобрение и дизельное топливо, а также технику», - говорит руководитель отдела сельского хозяйства акимата Кордайского района Адилет Каспакбаев.
Одним из местных жителей, кто уже давно занимается земледелием, - 60-летний Щерба Химамов. Он выращивает лук, картофель, капусту и редиску прямо в своем огороде площадью 15 соток. Ему помогают его сыновья и внуки.
«Мы обычно начинаем выращивать овощи в теплицах уже с начала февраля. В прошлом году начали в январе. Но это зависит от погоды. Вот эти редиски у нас уже дают второй урожай в этом году», - заявил местный аксакал.
Он не хотел вспоминать события, которые произошли в феврале 2020 года, но отметил, что сейчас в селе обстановка спокойная. Все живут дружно.
С мнением аксакала также согласен дальнобойщик с восьмилетним стажем Абдурашит Мадиев. Он выразил благодарность государству за поддержку.
«Мой дом почти сгорел полностью во время беспорядков. Также сгорели мои автомобили: грузовой и легковой. Мы со своей семьей временно проживали у братьев. У меня уже дети, внуки. Спасибо государству за то, что помогли восстановить наш дом, выделили деньги в размере около 4 миллионов тенге, а также строительные материалы. Мне также помогли добрые люди. Осенью прошлого года уже закончили ремонт и обратно поселились», - отметил он.
Еще один житель поселка Юсуф Фаров также выразил благодарность властям за поддержку. Он вспомнил беспорядки, произошедшие в феврале прошлого года.
«Когда начались беспорядки, я уехал из дома, забрал жену и внучку, а когда обратно вернулся, увидел, что дом горит. В итоге сгорело пять комнат. Но сейчас уже почти полностью восстановили, добавили еще три комнаты. Помогли государство и местные жители. Ремонт делали около полугода. Евроремонт сделали. Газ провели. В доме тепло», - заметил спикер.
В этом поселке были восстановлены не только дома, но и магазины. По информации акима Кордайского района Рустема Даулета, во время чрезвычайной ситуации в селах Масанчи, Булар батыра и Аухатты пострадали 65 объектов, в том числе 46 жилых домов, 18 коммерческих, 1 хозяйственная постройка и 62 автомобиля. Из 65-ти сгоревших объектов 11 не легализованы, а на восстановление 54 объектов недвижимости ушло 213 миллионов тенге.
У местного предпринимателя Рабии Жумировой в тот день сгорели 10 продуктовых и непродуктовых магазинов.
«Это был для нас большой удар. Мы не знали, с чего начинать. В тот вечер я была дома. Пришла сюда на второй день, и здесь уже валялись арматуры, камни, все продукты сгорели, магазины еще дымили. Но сейчас уже все восстановили, работаем. Государство нам хорошо помогло: деньгами и стройматериалами. Спасибо», - сказала она.
В поселке Масанчи при спонсорской помощи построены также спортивные и игровые площадки. Появилось мини-футбольное поле, где проводятся турниры. Местные ребята уже оценили его высокое качество и довольны.
Кроме того, в здании дома культуры можно увидеть историко-краеведческий музей, в котором бережно хранят историю родного края. Здесь находятся около 2000-3000 экспонатов, самые древние из которых датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Хранителем музейного фонда в селе Масанчи уже много лет является Муса Лочь. Он коротко рассказал об истории этого поселка.
По словам Мусы Лочь, село Масанчи - первое дунганское поселение на территории РК. Оно образовано в 1878 году, первоначальное название было Каракунуз. В 1903 году, в год 25-летия с момента переселения дунган, село переименовано в честь последнего русского царя Николая II в Николаевку. После Октябрьской революции, в 1918 году, населенному пункту вернули прежнее название Каракунуз, а в 1965 году село получило название Масанчи, увековечив подвиг героя дунганского народа Магазы Масанчи, участника революционного движения, гражданской войны. Сейчас в Казахстане проживают более 65 тысяч дунган.
Председатель совета ветеранов Масанчинского сельского округа Бедер Двумаров, рассказывая журналистам о восстановительных работах, акцентировал свое внимание на школах, где дунган обучают казахскому языку.
«У нас раньше не было интернета, его подключили, самое главное к нам поступил в этом году природный газ. Я хочу сказать огромное спасибо нашему Президенту и Елбасы, а также акиму Жамбылской области и району. Народ очень рад, что в нашем селе происходят такие изменения.
По его словам, казахский язык активно учат и взрослое население, а также имамы.
И.о. директора казахской школы в селе Масанчи Камбар Иманкулов заметил, что в казахской школе образование получает около 1 тысячи учащихся 1-11 классов. Среди них 34 казахов, а остальные представители другой национальности.
«В этом учебном году количество учеников выросло. В сентябре мы в первый класс приняли 129 детей, а до этого в 2019-2020 году приняли 95 учеников. Все дети и их родители с большим желанием изучают казахский язык. Спрос большой. А учителей у нас 86, из них 5 дунганов, а остальные казахи», - заявил Камбар Иманкулов.
Казахскому языку обучаются также дети дошкольного возраста и сотрудники детского сада поселка Сортобе. Заведующая яслями-садом «Достык» Хеджер Люшировна поблагодарила преподавателей за их большой труд. Директор языкового центра Кордайского района Алия Итжанова заявила, что на сегодня количество слушателей составляет 230 человек.
«У нас в Сортобе в средней школе №16 на курсах казахского языка шесть групп, а в яслях-саду «Достык» - две группы, также в поселке Масанчи в детском саде «Ботакан» есть группы. Языковые центры в нашем районе начали работать с декабря 2020 года. На сегодня курсы проходят 19 групп - это 230 слушателей. Они проходят такие уровни, как А1, А2, В1. Наша цель обучить всех до уровня С1. Некоторые слушатели уже закончили уровень А1 и получили сертификаты. Они продолжают второй уровень. Каждый урок занимает 1 час и 20 минут. В общей сложности 100 занятий. Это примерно 2,5 месяца. Также курсы доступны в интернете», - добавила она.
В поселке Сортобе при спонсорской поддержке в 2020 году также была открыта школа имамов.
«В Кордайском районе есть 62 мечети. Работает 91 человек. Из них 30 казахи, 59 - дунгане, а также 2 турка. Все они дружные, всегда призывают молодежь и народ к единству и патриотизму, любить свою Родину. Здесь наши имамы учатся говорить на казахском, они готовятся дать духовные наставления на казахском языке. Каждый день практикуют, общаются друг с другом на казахском», - рассказал главный имам Жамбылской области Бейбит Мырзагельдиев.
В Кордайском районе отдельное внимание уделяется также молодежи призывного возраста. Аким Кордайского района Рустем Даулет заявил, что число молодежи других национальностей, изъявивших желание служить в казахстанской армии, выросло на сегодня на 30%.
Одним из тех, кто с честью отслужил и выполнил свой священный долг перед Родиной, является дунганин Арафат Мабо. Он ответил, что в армии он научился дисциплине.
«Армия понравилась. Я служил в десантно-штурмовой бригаде (ДШБ). Научился прыгать с парашюта. В общем было пять прыжков, все было отлично. У меня были друзья разных национальностей. Общаемся друг с другом до сих пор. Сейчас мои братья ушли в Пограничную службу. В целом я всей молодежи хочу посоветовать мирно жить, уважать друг друга и всегда поддерживать связь вне зависимости от национальности», - сказал он.
Еще один местный житель рассказал, что его сын в прошлом году добровольно ушел в армию. Он сам 10 лет назад прошел военные сборы в Отаре. Он призвал всех жить в мире и согласии, как до этого жили их предки.
Местный аксакал Ергазы Бошаев в ходе пресс-тура заверил всех журналистов, что сейчас в поселке люди проявляет больше взаимоуважения. Народ живет дружно. Акимы сельского округа и Кордайского района добавили, что с молодежью была проведена большая работа после случившегося в феврале прошлого года.