Продукция казахстанской креативной индустрии вызывает интерес в России

По оценкам Бюро национальной статистики РК, вклад креативной экономики в экономику страны составляет до 1%, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Продукция казахстанской креативной индустрии
Коллаж: Kazinform; Pixabay; Kinopoisk.ru

А рост количества субъектов, работающих в этой сфере, составил 15% за 2024 год.

Об этом в беседе со СМИ вице-министр культуры и информации РК Евгений Кочетов на полях Саммита креативной индустрии стран БРИКС в Москве.

- Всего, в казахстанской креативной индустрии работает 50 тысяч предприятий. За календарный год был рост на 15% по количеству субъектов, которые работают в этой сфере, а также занято 150 тысяч человек от всего трудоспособного населения страны. За последние несколько лет в 3 раза увеличилась эта сфера, - отметил Евгений Кочетов.

вице-министр культуры и информации РК Евгений Кочетов
Фото: Бекбау Тайманов/Kazinform

Он подчеркнул, что это связано, в том числе с теми мерами господдержки, которые реализуются. Напомним, в своем Послании Глава государства дал поручение разработать отдельный пакет мер поддержки креативщиков. 11 января был подписан специальный закон, который касается креативной экономики.

- Сейчас у нас начинается интересный период - институциональное формирование отрасли. Понятное дело, есть ОКЭДы, знаем креативщиков, а также кто в РК относится к этой индустрии. Если в России этап формирования ОКЭД только начинается, то у нас уже есть 43 вида экономической деятельности, которые конкретно относятся к данной индустрии, - сказал вице-министр.

Он также отметил хороший рост в казахстанской киноиндустрии.

- По итогам 2024 года впервые в нашей истории пробили отметку в 22,5 млрд тенге сборов по казахстанским фильмам, отечественное кино по сборам обошло иностранные фильмы - это очень важная веха в истории нашего кинематографа, - говорит Евгений Кочетов.

По его словам, очень активно направление экспорта отечественного кино и сериальной продукции, большое количество продано в Россию, стриминговым платформам и телеканалам. У казахстанской продукции есть поклонники и зрители, которые живут в России. Большое количество фильмов размещено на платформе «Кинопоиск».

- Думаю, секрет в том, что наши кинематографисты нащупали казахскую изюминку, которая стала интересна всему миру - это демонстрация кочевого духа, мультикультурность, которой мы обладаем в нашей стране, - считает Евгений Кочетов.

Ранее мы писали о развитии креативной индустрии в Казахстане и Центральной Азии.

Сейчас читают