02:27, 04 Ноябрь 2020 | GMT +5
Продуктовый стабфонд в Павлодарской области удвоится
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - До 2021 года он будет включать в себя более 6 тысяч тонн продукции в общей сложности на 1,5 млрд тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

О состоянии продуктового стабфонда в регионе перед акимом области отчитался председатель АО СПК «Павлодар» Мейрам Утешов.
«В данный момент в наличии 961 тонна продуктов на общую сумму 200 млн тенге: 183 тонны риса, 237 тонн гречки, 227 тонн сахара, 60 тонн муки, 111 тонн хлеба, 62 тонны макарон, 24 тонны моркови. Сегодня объявили закуп овощей по спецпорядку на 104 млн тенге: 1249 тонн картофеля, 262 тонны моркови с условием хранения до 21 мая. В ближайшее время планируется конкурс по закупке муки первого сорта в объеме 2300 тонн. До конца ноября планируем докупить риса и гречки. Таким образом, в 2021 год планируем зайти с удвоенным объемом стабфонда – более 6 тысяч тонн продукции», – сообщил Мейрам Утешов.Глава СПК уточнил, что овощи планируют закупить у сельхозтоваропроизводителей Павлодарской области по системе ответхранения – то есть хранить продукцию будут на складах и овощебазах самих продавцов.
Как подчеркнул аким области Абылкаир Скаков, главное условие – производитель должен предоставить товар по первому требованию, чтобы насытить рынок продуктами первой необходимости для сглаживания цен в регионе.
«В этом году мы практически в два раза увеличили объем стабфонда и довели его до 1,5 млрд тенге. Ситуацию с ценами на социально значимые продукты необходимо держать на постоянном контроле», – поручил глава региона.По данным руководителя управления сельского хозяйства области Серика Батыргужинова, за девять месяцев 2020 года по основным макропоказателям развития АПК в регионе сложилась положительная динамика. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 4% и составил 201,2 млрд тенге. При этом рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в растениеводстве на 5,4%.
Ранее сообщалось, что вливания бюджетных средств в агропромышленный комплекс Павлодарской области с начала года выросли в 1,3 раза. При этом объемы производства продуктов питания в регионе увеличились на 5,8%.
В области покрывается потребность в основных видах продукции: мясе, молоке, яйцах, муке, макаронах, крупах, растительном масле, картофеле и овощах.
Аким области уточнил, что в этом году изменились пути формирования стабилизационного фонда продовольственных товаров. Его главная цель – каждый продукт теперь будет закупаться именно в то время, когда на него наблюдается наиболее низкая цена.