Президент поручил закрепить ответственность разработчиков за качество учебников

«Введение карантина и режима изоляции показало, что работоспособных систем дистанционного образования у нас в полном объеме пока нет. В будущем подобные кризисы могут повториться. Поэтому следует в ускоренном порядке урегулировать вопросы дистанционного обучения как на законодательном, так и на методологическом организационном уровнях. Одним из наиболее важных инструментов при переходе на дистанционное обучение являются учебники. Министерство образования и науки должно подготовить план поэтапного перевода учебников на цифровой формат с закреплением прав на безвозмездное пользование», - сказал Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании НСОД.
Президент назвал этот вопрос наболевшим.
«Вопрос поднимается регулярно, он далеко не праздный. От качества учебников зависит качество образования – это аксиома. Поэтому требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников следует кардинально повысить, это задача МОН. Я бы сказал, приоритетная задача. Учебники у нас очень низкого уровня», - отметил Глава государства.
«Кроме того, поручаю на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников. Подготовил плохой учебник, не пошел он в жизнь – разработчик данного учебника должен нести ответственность, по другому никак нельзя», - заключил К. Токаев.