Президент Лукашенко впервые выступил в Совете Федерации России

Глава Беларуси впервые выступил на пленарном заседании верхней палаты российского парламента, который прошел в рамках его официального визита в Россию, после его переизбрания на пост главы государства, передает корреспондент агентства Kazinform.

Президент Лукашенко впервые выступил в Совете Федерации России
Фото: сайт президента Республики Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал строительство Союзного государства важным для двусторонних отношений с Россией, выступая перед законодателями.

— Несмотря на разные ресурсы, Беларусь и Россия дополняют друг друга, объединяя преимущества каждой страны. Союзное государство — это углубленная интеграция с сохранением политического суверенитета, — заявил он.

Лукашенко отметил, что актуальность Беларуси для России особенно проявилась на фоне санкций, в том числе в сфере микроэлектроники, которую в республике удалось сохранить и развить.

— Мы не дрейфуем ни в одну сторону, ни в другую. РБ проводит многовекторную внешнюю политику. Это объяснимо ввиду нашего географического положения, — сказал он.

По его словам, у страны налажены тесные отношения с Китаем, СНГ, ШОС, БРИКС, а также странами Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и США.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не стремится войти в состав России. Вопрос интеграции с РФ всегда решался с учетом результатов референдумов, где белорусы поддержали укрепление отношений.

Говоря о сотрудничестве в оборонной сфере, он напомнил о совместном арсенале Региональной группировки войск РБ и РФ, Единой региональной системе ПВО и передаче Минску тактического ядерного оружия. В ближайшее время белорусская армия получит новейшие гиперзвуковые комплексы «Орешник».

Затрагивая вопросы энергетики, он сообщил, что с президентом Путиным обсуждалась возможность строительства в Беларуси второй АЭС.

— Мы ее построим сами, кроме реактора. Специалисты у нас есть, — заявил Лукашенко, добавив, что объект может быть возведен на восточной границе страны.

Также прорабатывается проект Центра ядерных исследований и технологий.

— Россия и Беларусь совместно работают над новым спутником со сверхточным разрешением. Разработан и эксплуатируется российско-белорусский космический аппарат в составе группировки спутников для дистанционного зондирования земли. Этого мало. Ведется создание нового спутника со сверхточным разрешением до 35 см. Начинка наша, платформа ваша. Оно почти готово, — отметил глава республики.

Напомним, что президент Беларуси находится с официальным визитом в России. 13 марта провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. 14 марта впервые выступил в Совете Федерации России. Во время своего выступления он затронул ряд тем, включая международную повестку, двусторонние отношения и роль искусственного интеллекта в современном мире. Его речь длилась полтора часа. За вклад в развитие парламентаризма он был награжден почетным знаком Совета Федерации.

Сейчас читают