Представленная Президентом Токаевым программа развития Казахстана жизнеспособна и востребована временем – Николай Щёкин

НУР-СУЛАН. КАЗИНФОРМ – Президент Казахстана продемонстрировал незыблемость своей позиции в наведении порядка в стране и желании обеспечить всестороннюю безопасность государства, поделился своим мнением о Послании Президента Казахстана народу страны белорусский эксперт, заведующий отделом социологии государственного управления института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент Николай Сергеевич Щёкин, передает МИА «Казинформ».
None
None

«Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана является историческим и символичным. Это было своего рода откровенное воззвание и искреннее обращение к народу Казахстана. Президент Казахстана продемонстрировал незыблемость своей позиции в наведении порядка в стране и желании обеспечить всестороннюю безопасность государства. Вся речь была пронизана твердостью, решимостью в отстаивании национальных интересов. Более того, Глава государства в свойственной ему манере четко расставил все точки над i.

В Послании особый акцент Президент сделал на практике открытого сотрудничества гражданского общества и уполномоченных органов, так как только конструктивное взаимодействие может эффективно разрешить непростые вопросы. Будем откровенны, Президент Токаев спас страну и отвел ее от пропасти. В этой связи понятно, что поддержка ОДКБ в том числе и лично Президента Александра Лукашенко, не только остановило кровопролитие, но и, прежде всего, сохранило государственность.

Примечательно, что К. Токаев открыто, назвал все своими именами – наличие террористов, коррупции. Его заверения в том, что он всегда будет с народом и не позволит раскачивать ситуацию, вселяет надежду. Глава Казахстана в своей речи вскрыл причины событий в январе и предложил четкий механизм выхода из сложившейся ситуации. Хочу отметить, что белорусский народ в эти не простые январские дни с болью в сердце переживал вместе с казахстанцами. Мы как никто понимаем, что такое внутреннее предательство и покушение на суверенитет. Поэтому, очень важно, что Касым-Жомарт Токаев говорил о единстве казахстанского народа.

К слову сказать, Казахстан прошел через серьезные испытания, что показало взросление Казахстанской нации. Представленная К. Токаевым программа комплексной модернизации политической системы страны, которая базируется на общественном запросе на структурно-функциональные перемены, может стать триггером поступательного и эволюционного развития казахстанской государственности. Демократизация, сбалансированное распределение полномочий между ветвями власти, взаимная ответственность общества и государства, переформатирование представительской ветви власти, совершенствование избирательной системы, расширение возможностей для развития партийной системы, усиление правозащитных институтов, повышение конкурентоспособности СМИ и укрепление институтов гражданского общества, совершенствование административно-территориального устройства, децентрализация местного самоуправления, должны стать уникальным механизмом модернизации общества и государства. Сегодня для Казахстана, на что также обратил внимание Президент, актуальными, конечно, являются первоочередные антикризисные меры.

Президент Токаев представил образ будущего суверенной страны, тем самым определив стратегию и идеологию Казахстана на ближайшие десять лет. Понятно, главное – это народосохранение, безопасность и достойная жизнь граждан. С учетом ломки международных отношений, думаю, что представленная Президентом Токаевым программа жизнеспособна и востребована временем», - поделился Николай Щекин.


Сейчас читают