ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: «Необходимо держать под контролем реализацию региональных инвестпроектов», - К.Масимов

АНА.  4 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Правительству предстоит до конца года закончить работу над программой развития страны до 2020 года, с разбивкой на две пятилетки. Кроме того, необходимо завершить разработку пятилетнего плана стимулирования индустриализации страны, Карты индустриализации на 2010-2015 годы,
None
None

 схемы рационального размещения производственных мощностей до 2020 года. Такое задание дал Правительству Президент Н.А.Назарбаев, выступая на открытии 3-й сессии Парламента 4-го созыва.

Глава государства выделил пять направлений, на которых должно быть сосредоточено внимание в ближайшие 10 лет: посткризисное восстановление экономики; обеспечение устойчивости экономики; создание конкурентоспособного человеческого капитала; обеспечение населения базовыми социальными, жилищно-коммунальными услугами; поддержка межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

В сущности, решение задачи создания условий для успешного посткризисного развития Казахстана уже начинается. Как отметил Президент, на сегодняшний день отобрано для реализации 25 индустриальных проектов в сферах  машиностроения, металлургии, нефтепереработки, фармацевтики, химической отрасли на общую сумму 30 миллиардов долларов США. В ходе реализации проектов создано 270 тысяч рабочих мест. Глава государства подчеркнул, что все меры по индустриализации страны должны иметь соответствующее законодательное обеспечение. Поэтому Правительству поручено ускорить подготовку законопроекта об индустриальной политике.

Кроме поручений Президента по подготовке к посткризисному развитию страны, на минувшей неделе Правительству пришлось решать и текущие вопросы.

Премьер-Министр РК Карим Масимов в среду провел встречу с Генеральным секретарем Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли. В ходе встречи были обсуждены вопросы,  касающиеся подготовки и проведения в октябре 18-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, которая пройдет в Астане. Ф.Франческо отметил, что подготовка ведется на достаточно высоком уровне.

В тот же день прошло заседание Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, по итогам которого Премьер поручил ответственным руководителям держать под контролем ход реализации региональных инвестиционных проектов и проектов социально-предпринимательских корпораций. Кроме того, на заседании были рассмотрены предложения по государственной поддержке малого и среднего бизнеса.

В пятницу при участии Премьер-Министра К.Масимова АО «Самрук-Энерго» подписало договор с корейским консорциумом «KЕПКО-Samsung».

Как отметил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Ерлан Упушев, победитель тендера на строительство Балхашской станции был определен еще в мае.

«Сегодня мы подписали договор на приобретение этими компаниями 75 процентов акций минус одна акция Балхашской ТЭС. Проект будет реализован в два этапа, стоимость первого составляет 2,5 миллиарда долларов, общая стоимость проекта составляет 4,5 миллиарда долларов», - отметил он, подчеркнув, что у АО «Самрук-энерго» остается блокирующий пакет -  25 процентов плюс одна акция.

Представители консорциума рассказали Премьер-Министру о состоянии дел в реализации этого проекта. Цель строительства Балхашской ТЭС - обеспечение энергетической независимости страны и удовлетворение растущей потребности южного региона Республики Казахстан в электроэнергии.

Начался новый учебный год и из всех регионов страны поступают сообщения о выполнении поручений Президента по строительству школ.

Выступая на открытии одной из новых школ в Южном Казахстане, министр образования и науки Жансеит Туймебаев подчеркнул, что, когда Глава государства обращает внимание на проблемы граждан, то эти проблемы решаются. На приеме у Президента в среду Ж.Туймебаев сообщил о том, что на ремонт школ и колледжей в этом году было выделено 27 миллиардов тенге. Капитально отремонтировано около двух тысяч школ, еще в пяти тысячах школ выполнен текущий ремонт.

В тот же день министр вручил сертификаты на дополнительные образовательные гранты руководителям 65 вузов республики.

«Этой  весной по результатам зимней экзаменационной сессии мы уже присуждали гранты студентам, которые обучаются на платных отделениях государственных и частных вузов и завершили сессию на «отлично». Теперь наша комиссия по итогам летней сессии решила присудить дополнительные гранты студентам-отличникам», - сказал министр.

В соответствии с поручениями Президента в 2009 году дополнительные образовательные гранты присуждены 11 500 студентам.

Учебный год начался, а вот лето - закончилось. Правительство и местные органы власти заняты подготовкой к отопительному сезону. В среду состоялось селекторное совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону 2009-2010 годов. На совещании также обсуждался ход реализации Дорожной карты по направлению «Жилищно-коммунальное хозяйство».

С докладами выступили министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова, министр по ЧС Владимир Божко, председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин.

Участниками совещания отмечались неудовлетворительные темпы подготовки к отопительному сезону. Например, в Алматы, а также в Жамбылской, Павлодарской и Акмолинской областях подготовка теплотрасс, линий электропередач и жилых домов выполнена в среднем на 50 процентов.

Отдельно обсуждались вопросы подготовки к отопительному сезону энергогенерирующих станций - ТЭЦ и котельных.

Подводя итоги совещания, вице-премьер Серик Ахметов отметил, что в 2010 году выделение средств из республиканского бюджета будет производиться также по принципам Дорожной карты. При этом акиматы получат средства республиканского бюджета только при условии пропорционального выделения средств из местного бюджета.

Вице-премьер поручил руководителям регионов, в оставшееся до начала отопительного сезона время, активизировать работу по подготовке к зиме жилого фонда, объектов социальной сферы, в первую очередь - школ, больниц, детских садов, других объектов бюджетной сферы, производственных объектов и предприятий коммунальной сферы.

В четверг первый вице-премьер Умирзак Шукеев знакомился с ходом строительства водозащитной плотины в Астане. Плотина предназначена для защиты левобережья Астаны от затопления паводковыми водами и возводится по поручению Главы государства. О состоянии дел на  строящемся объекте первому вице-премьеру доложил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко. По его словам,  строительно-монтажные и бетонные работы идут в соответствии с графиком. Так, на 1 сентября общий объем выполненных земляных работ составляет 4 миллиона 364,5 тысячи кубометров. Объем выполненных бетонных работ  - 24,053 тысячи кубометров. Кроме того, на объекте произведена каменная наброска дамбы в объеме более 392 тысячи тонн.

Строительство этой плотины ведется с опережением графика. Как отметил У.Шукеев, по плану завершение строительства намечалось на 2011 год. По его мнению, к следующим паводкам все сооружения на этом объекте будут готовы. У.Шукеев сделал замечания по поводу строительства отводящего канала до реки Есиль.

«Мы уже готовы прокопать канал, чтобы он был способен пропускать талые воды. Сегодня акимат города берет на себя эту функцию. Мы, со стороны Правительства, выделяем необходимые деньги и в сентябре начинаем прокопку этого канала, чтобы к весне все сооружения комплекса были готовы. Благоустройство и расширение канала  - это уже дело времени»,  - сказал вице-премьер.

В тот же день  У.Шукеев провел в городе Темиртау Карагандинской области выездное совещание по реализации проекта «Очистка реки Нура». Участие в совещании приняли представители Министерств экономики и бюджетного планирования, охраны окружающей среды, Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства. Участники совещания побывали на полигоне для ртутьсодержащих отходов и на площадке бывшего завода «Карбид».

Река Нура загрязнена выбросами ртути. После остановки завода по производству каучука в Темиртау сбросы прекратились, но территория завода и прилегающие загрязненные участки продолжают оставаться источником опасного ртутного загрязнения. Для решения проблемы 17 декабря 2003 года между Республикой Казахстан и Международным Банком реконструкции и развития было подписано соглашение о займе для реализации проекта «Очистка реки Нура» на сумму 40,39 млн. долларов США. По результатам проектирования общая стоимость строительных работ в рамках проекта составила 97,42 миллиона долларов США. Проект включает в себя строительство полигона для захоронения ртутьсодержащих отходов, выемку зараженной почвы и разборку загрязненных конструкций на территории бывшего завода «Карбид» и их захоронение, а также удаление загрязненных материалов из русла и поймы реки Нура на расстояние 25 километров, восстановление Ынтумакского водохранилища на реке Нура. Проект планируется завершить в 2010 году. В настоящее время завершено строительство полигона, объект сдан в эксплуатацию и принимает ртутьсодержащие отходы с участков экскавации. Также завершены работы по сносу и захоронению зданий и сооружений завода «Карбид», очистке и изоляции загрязненных территорий в Темиртау. Продолжаются работы по очистке прудов-усреднителей, русла и поймы реки, реконструкции Ынтумакского водохранилища.

«В принципе, все идет по графику. Я думаю, что в следующем году будет полностью закончена очистка реки Нура», - сказал  У.Шукеев, отметив, что, в общей сложности планируется провести захоронение 1,5 миллиона тонн ртутьсодержащего грунта.

В четверг министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов был на приеме у Главы государства, где доложил о текущей работе министерства и о ходе разработки проекта Госпрограммы «Экология Казахстана до 2020 года». По его словам, основной раздел этого документа будет посвящен решению проблем переработки отходов производства и потребления. В этих целях предлагается создать Национальный центр «Жасыл даму» и изменить порядок финансирования программ в сфере экологии.
В ходе встречи также обсуждались вопросы участия нашей страны в Киотском протоколе. В декабре текущего года в Копенгагене состоится конференция участников протокола, где Казахстан подтвердит взятые на себя обязательства на период до 2020 и 2050 годов.
Президент поручил МООС в течение этого года решить проблему с химически опасными конденсаторами, складированными на объекте «Дарьял-У» вблизи озера Балхаш.

Сейчас читают