Пострадавшие от паводков семейчане не дождались компенсации

Возмущенные жители десятки пострадавших домов решили прийти в акимат чтобы потребовать выплатить им компенсацию для восстановления жилища. Жить в сырых домах, говорят жители, по-прежнему невозможно, поэтому многие второй месяц вынуждены скитаться.
«Пусть нам выплатят обещанные деньги. У меня четверо детей, все мы уже второй месяц живем в гостинице. Нам уже сказали, первого числа освобождать место. Куда мы пойдем?» - возмущается жительница Шынар Рахимова.
Собравшихся людей у здания ЖКХ чиновники пригласили в акимат, где пытались объяснить ситуацию. Заместители акима города Николай Ушаков и Надежда Шарова, а также руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев встретились с жителями поселков Затон, Мирный и Пристань. Они рассказали, что в настоящее время определен объем средств, необходимых для финансирования строительных работ, и все работы будут выполняться в рамках закона.
«Порядок выплат государственных компенсаций определяется Постановлением Правительства РК. В настоящее время все расчёты произведены, необходимые документы собраны и отправлены для рассмотрения в Астану. С момента утверждения сумма, которая выделена нам на возмещение, начнёт поступать», - пояснил заместитель акима Николай Ушаков.
Возмущенные горожане просили дать им возможность, самостоятельно распорядится средствами, а не через нанятую акиматом подрядную организацию. Однако выяснилось, что повлиять на решение Правительства, которое выделяет деньги на восстановление жилья, местный акимат не может.
Искать справедливость жители решили в прокуратуре, куда после акимата они отправились, чтобы написать заявление на имя прокурора города.
Напомним, что из-за аварийного сброса воды с Шульбинской ГЭС были подтоплены 141 жилой дом и 596 дачных домов. Аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что ущерб от весенних паводков в Восточном Казахстане составил 2 миллиарда 205 миллионов тенге.