После 8 лет простоя начнет работать завод «Биохим» в СКО

В отрасли промышленности региона сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, есть стабильный рост - за 7 месяцев этого года он составил 3%, с другой - на 4 крупнейших машиностроительных заводах снизились объемы производства более чем на треть.
3 из этих заводов входят в составе АО «НК «Казахстан инжиниринг»: ПЗТМ, Мунаймаш и завод имени Кирова. Местные власти надеются, что меры, принимаемые Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности, позволят загрузить предприятия в полной мере.
Загрузке мощностей заводов будет способствовать и технологическая модернизация. Ее проведут на ПЗТМ и заводе имени Кирова.
«В прошлом году я информировал, что мы ставим вопросы перед Правительством о технологической модернизации двух заводов - Кирова и ПЗТМ - на 6,7 млрд тенге. Вопрос решился. Деньги выделили. Первые 3,3 млрд тенге поступят на заводы в этом году. Это позволит приобрести большой парк новых станков. ПЗТМ может обновить свой парк на 65%. Заметно улучшится ассортимент гражданской продукции», - рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.
По словам главы региона, будет реализован ряд проектов в сфере промышленности, в том числе созданы трансформаторный, вагоностроительный заводы, предприятие по деревообработке.
В середине сентября запустят после 8-летнего простоя завод «Биохим» в Тайыншинском районе. В этом году на предприятии будут получать крахмал и глютен.
«Новый инвестор вложил 5 млрд тенге инвестиций. За 8 лет там буквально все разобрали. Простаивала свиноферма и мясокомбинат, который вообще не был запущен. Уже завезли первую партию свиней из России и Германии. Пока 2 тыс голов. В следующем году ферма будет полностью заполнена и начнет работать мясокомбинат», - сказал К.Аксакалов.
По подсчетам местных властей, работа всех предприятий позволит к 2022 году увеличить объем производства в промышленной сфере с 240 до 350 млрд тенге.
Фото: www.graintek.ru