Поручения Президента и подготовку ко второй волне COVID-19 обсудили в Минздраве

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Основные положения Послания Главы государства народу Казахстана и подготовку ко второй волне COVID-19 обсудили на коллегии Министерства здравоохранения. Об этом передает МИА «Казинформ».
None
None

«Сегодня под председательством Алексея Цоя состоялась коллегия Министерства здравоохранения, на которой обсудили основные положения Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий». В том числе, готовность к угрозе повторного распространения коронавирусной инфекции в Республике; поставки лекарственных средств и медицинских изделий в медицинские организации; реализацию обязательного социального медицинского страхования и ситуацию по материнской смертности в Республике Казахстан», - сообщила пресс-служба Минздрава в Facebook.

В заседании коллегии приняли участие руководящий состав Министерства здравоохранения, руководители управлений здравоохранений регионов, городов республиканского значения и города Нур-Султана, территориальные подразделения профильных комитетов и медицинских организаций.

«Стратегия развития здравоохранения нашла своё отражение в Послании Главы государства народу Казахстана от 1 сентября текущего года, где Президент особое внимание уделил нашей сфере, как авангарду в борьбе с коронавирусной эпидемией. В условиях пандемии стало очевидно, что результаты работы врачей и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы имеют непосредственный социальный эффект, от которого во многом зависит не только жизнь конкретных людей, но и стабильность общества в целом. Поэтому меры социальной поддержки медицинских работников – на особом контроле у руководства страны», - отметил А.Цой.


С марта 2020 года по сегодняшний день медицинским работникам осуществлены стимулирующие выплаты на сумму 84,4 млрд тенге. Надбавки будут выплачиваться до конца года, на эти средства выделены средства в сумме 136,8 млрд тенге.

Кроме того, Главой государства поставлена задача поэтапного повышения заработной платы врачей, начиная с текущего года и довести к 2023 году до уровня два раза выше средней заработной платы в экономике.

«На повышение заработной платы 247 тыс. медицинских работников предусмотрены в 2021 году расходы в объеме – 222,3 млрд. тенге, в 2022 году – 361,7 млрд. тенге, в 2023 году – 557,5 млрд. тенге. Таким образом, в 2023 году средняя заработная плата врачей составит порядка 561 тыс. тенге», - отметил А.Цой.


Для поддержки молодых врачей на селе в 2019 году подъемные пособия выплачены 849 специалистам, представлено жилье 659 специалистам, иные меры социальной поддержки оказаны 142 специалистам. В 2020 году, согласно потребности практического здравоохранения, трудоустроено 2 327 молодых специалистов. Общая обеспеченность врачами по стране составляет более 74 тыс. специалистов. Обеспеченность востребованными специалистами по борьбе с СOVID-19 составила 28 тысяч.

Другим немаловажным аспектом, отмеченным в Послании, является производство в Казахстане всех базовых лекарств и медицинских изделий. В рамках реализации этих поручений Министерством индустрии и инновационного развития совместно с Министерством здравоохранения разработан проект Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020 – 2025 годы.


Для создания современной, конкурентоспособной, доступной и эффективной системы здравоохранения, необходимо обеспечить развитие инфраструктуры здравоохранения. В рамках выполнения этих поручений в регионах возводятся 13 модульных инфекционных больниц, а также осуществляется ремонт трех объектов в городах Усть-Каменогорск и Тараз.

С целью консолидации научно-медицинского потенциала страны по реагированию на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы до конца 2023 года, в городах Нур-Султан и Алматы будут возведены два многопрофильных научно-исследовательских центра инфекционных заболеваний по 500 койко-мест.Для обеспечения 50% обновления коечного фонда к 2025 году в регионах страны будут созданы 20 крупных современных медицинских центров за счет средств государственно-частного партнерства. Это многопрофильные больницы, которые будут оказывать весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи населению в соответствии с международными требованиями качества.


Глава государства поручил кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время Министерством разрабатывается соответствующий план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы, включающий мероприятия по улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи, прежде всего, сельским жителям.

Для улучшения доступности медицинской помощи закупаются 100 передвижных медицинских комплексов на базе автобуса для сельских населенных пунктов, из которых 25 единиц уже поставлены в регионы. Кроме того, ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами.

По итогам коллегии А.Цой дал поручения руководителям ведомств и структурных подразделения Министерства здравоохранения по выполнению данных мероприятий в рамках общенационального плана и наполнил о личной ответственности за их реализацию.


Сейчас читают