Положения Основного Закона составляют систему основополагающих начал развития общества и государства – Игорь Рогов

«Общеизвестно, что именно Нурсултан Абишевич Назарбаев стоял у истоков новой казахстанской государственности и был идейным вдохновителем при разработке проекта действующей Конституции. При этом он не просто руководил этой сложной работой, а лично, изучив зарубежный опыт конституционного строительства, профессионально работал над текстом Конституции, а после её принятия народом Казахстана на республиканском референдуме неуклонно проводил курс на реализацию норм Основного закона», - отмечает Игорь Рогов.
Заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева пояснил, что в переводе с латинского слово «constitutio» означает «устанавливаю», «учреждаю». Положения Основного Закона составляют систему основополагающих начал развития общества и государства и обеспечивают, при условии их надлежащего претворения в жизнь, укрепление государственности, согласие и стабильность в обществе.
«С другой стороны, любое общество и государство должны развиваться с учетом современных вызовов и трендов по мере созревания необходимых политико-правовых, социально-экономических, национальных и других условий. С этой точки зрения мы постоянно наблюдаем диалектическое противоречие между стабильностью и динамизмом, когда проводятся глубокие реформы, в том числе конституционные, с целью модернизации основных сфер жизнедеятельности», - подчеркнул Игорь Рогов.
В этой связи он добавил, что можно отметить некоторые особо выраженные тренды в современном конституционно-правовом развитии Казахстана:
1. Повсеместное утверждение демократического и правового государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
2. Демократическая модернизация президентской формы правления посредством усиления роли, самостоятельности и ответственности ветвей единой государственной власти, децентрализация и перераспределение некоторых функций между центральными и местными государственными органами и органами местного самоуправления.
3. Нацеленность на максимальную реализацию конституционных положений в действующем законодательстве, правоприменительной практике, деятельности государственных институтов, общественных организаций и граждан. Иными словами, наполнение конституционных норм, закреплённых в них конституционных ценностей реальным содержанием.
4. Целенаправленное формирование в государстве конституционного патриотизма. Главными его принципами являются верховенство права и правопорядок, всеобщее законопослушание и безопасность, свобода и ответственность.
5. Модернизация конституционного контроля, судебной и правоохранительной систем, которая играет значительную роль в осмыслении и разъяснении Конституции, обеспечении ее верховенства и прямого действия. Выполняя установленные Основным Законом миссию и функции, указанные государственные органы с одной стороны, обеспечивают незыблемость конституционных положений и ценностей, а с другой, в ходе правоприменения обогащают их содержание в рамках действующих конституционных формулировок, способствуя установлению современных системных начал в законодательстве и правоприменительной практике.
«Таким образом, и Конституция, и конституционно-правовое развитие Казахстана, а также достигнутые на их основе впечатляющие успехи нашей страны - всё это результат планомерной системной работы нашего национального лидера - Нурсултана Назарбаева. Заложенные им правовые основы казахстанской государственности являются тем стержнем, который обеспечивает успешное преодоление всех возникающих в процессе развития общества и государства вызовов, в том числе глобальных. А преемственность политического курса, проводимого действующим Президентом Республики Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, гарантирует стабильность и процветание Казахстана», - резюмировал Игорь Рогов.