Политолог Данияр Ашимбаев: Президент – самый информированный человек в стране

По словам собеседника, из анализа сегодняшнего выступления Президента, как из выступлений на заседаниях Правительства, в его Посланиях народу и совещаниях по региональным вопросам, становится очевидно, что Глава государства является одним из, если даже не самым информированным человеком в стране.
«Понятно, что Администрация очень оперативно собирает данные, даёт предложения. К сожалению, определенные задачи Президента имеют тенденции не выполняться или выполняться фиктивно. Есть проблемные факторы: с одной стороны – неблагоприятная конъюнктура, с другой стороны – традиционный саботаж чиновничества. Понятно, что Глава государства в ручном режиме вынужден напоминать, на каких задачах нужно сосредоточиться, лишний раз показывая, что какие бы приглаженные цифры ему ни давались Правительством или министрами, информация у него есть достаточно полная и отражающая те аспекты, о которых зачастую наши чиновники не любят говорить вслух», – отметил Данияр Ашимбаев.
Особое внимание Глава государства обратил на усиление так называемой обратной связи с населением. Именно поэтому, как считает Данияр Ашимбаев, на совещание с участием Президента впервые были приглашены и депутаты маслихатов всех уровней.
«Маслихаты – это первая основная линия взаимодействия населения и государства на местном уровне. Мы видим, что в последние годы, если не десятилетие, маслихаты «выпали» из системы диалога. После выборов о них все забывали, и сообщений, что маслихат провел слушания или проконтролировал работу акиматов, особо не было. Поэтому, в прошлом году в рамках политической конституционной реформы был изменен порядок формирования маслихатов, были расширены их полномочия. Сейчас от маслихатов зависит очень большой вопрос: именно они должны актуализировать и контролировать решение местных проблем, а не быть филиалом акимата по штамповке его решений. Президент так и сказал в своем обращении к присутствующим председателям маслихатов, что их первоочередная задача – отстаивать интересы местных жителей, при этом не скатываться на рельсы легковесного популизма. К слову, напомню, что с 1 января должность секретаря маслихата была переименована на должность председателя, повышается даже на вербальном уровне его статус, и приглашение их на такой диалог впервые, показывает, что те задачи, которые Президент ставил перед акимами – они касаются и маслихатов. Именно на них лежит огромная работа по работе с населением и акиматами», – считает Ашимбаев.
Политолог также напомнил, что Касым-Жомарт Токаев в начале своего президентства объявил концепцию «Слышащего государства», в рамках которой в Администрации Президента был создан отдельный блок по вопросам и обращениям граждан, а контроль был закреплен за помощником Президента.
Только с начала года в общественной приемной Администрации Президента было принято 811 человек, из них 730 – вне графика. Это представители практически всех регионов. Поток обращений на имя Президента за последние три года вырос в два раза.
«Мы видим, что в своём выступлении Глава государства неоднократно обращал внимание и актуализировал вопросы именно на ту информацию, которая поступает к нему и на его имя. Сейчас этот формат расширяется: Президент объявил о создании нового Единого центра приема граждан. В рамках той же политики в прошлом году был введен новый формат отчетных встреч министров и акимов с населением в выездном и диалоговом формате. Таким образом, концепция «Слышащего государства» постоянно наполняется новым содержанием. Расширение формата работы с обращениями граждан можно отметить и по работе платформы E-Otinish в рамках портала электронного Правительства. Всё это говорит о том, что государство, может быть не так быстро, но системно перестраивает свою политику по отношению к учёту мнения казахстанцев. Государство становится не просто слышащим, но и принимающим меры по тем или иным вопросам, которые гражданами ставятся», – отметил политолог.
Напомним, что Касым-Жомарт Токаев также указал на слабую реализацию запланированных реформ, отсутствие ответственного подхода к работе и низкую активность многих руководителей госорганов.
Некоторые из президентских поручений были инициированы ещё в 2010 году и до сих пор не реализованы. Поэтому Глава государства инициировал соответствующую ревизию.
Недостаточными назвал Президент и принимаемые действия в решении проблем продовольственной инфляции.