Подробнее о сложившейся ситуации в пенсионной системе Франции можно прочитать здесь .
Согласно прогнозам аналитиков, нехватка средств в пенсионном фонде Франции к 2030 году может составить около €20 млрд. По мнению премьера, позволить дефициту разрастаться было бы безответственно. Поэтому президент страны Эммануэль Макрон предложил провести пенсионную реформу. Она была озвучена президентом в его предвыборной программе в 2017 году. Эммануэль Макрон попытался упростить пенсионную систему и повысить возраст выхода на пенсию в 2019 году. Это привело к самой продолжительной волне протестов со времен студенческих волнений 1968 года. Затем проект был заморожен на фоне начавшейся пандемии коронавируса.
Согласно реформе, возраст выхода граждан на пенсию повысится – с 62-х до 64-х лет к 2030 году. Это будет происходить поэтапно, переход ожидается с 1 сентября текущего года. Изменения срока выхода на пенсию – это то, с чем и не согласны большинство жителей Франции, поэтому люди протестуют и бастуют на рабочих местах.
Фото: Reuters/Eric Gaillard
Народ сказал чёткое «нет», но правительство решило по-другому
Протесты против этой реформы случались и в прошлом году, они усиливались по мере приближения к процессу принятия законопроекта. В начале текущего года в протестах приняло участие уже более 1 млн человек . Предприятия приостанавливали работу, пекарни не пекли хлеб, поставщики электроэнергии снижали выработку, учителя не выходили на работу, на телеканалах крутили повторы, добраться куда-либо было проблематично, поскольку ходили не все поезда.
Не обходилось и без нарушений общественного правопорядка, митингующие взрывали петарды, сжигали мусорные баки, кидали бутылки в полицейских, несколько человек были задержаны. По данным французской полиции 22 января на марш против пенсионной реформы вышло 80 тысяч человек, а по данным профсоюзов 400 тысяч.
Законопроект должны были принять в парламенте. Однако, как известно, у Эммануэля Макрона нет там абсолютного большинства. Поэтому законопроект был принят в обход голосования в парламенте 16 марта текущего года. Правительство страны воспользовалось особой статьей Конституции, согласно которой законопроект может быть принят без голосования в парламенте, если правительству не будет потом вынесен вотум недоверия.
Фото: Stephane Mahe / Reuters «Мы не можем рисковать компромиссом, достигнутым между парламентскими комитетами. Мы не можем играть будущим пенсионной системы, реформа необходима», – сказала премьер Элизабет Борн, выступая перед депутатами Национального собрания 17 марта.
Тем самым премьер объявила о том, что правительство принимает на себя ответственность за весь законопроект в соответствии со статьей 49.3 Конституции.
Новая волна протестов
После принятия законопроекта граждане стали протестовать с новой силой. Люди по всей стране вышли на улицы с призывами об отставке Макрона. И несмотря на призывы властей воздержаться от насилия, группа активистов на короткое время захватила торговый центр Forum de Halles в Париже. В ночь на пятницу 17 марта и на субботу 18 марта произошли столкновения протестующих с полицией. Полиции пришлось применить спецсредства.18 марта власти Парижа запретили проведение демонстраций в центре города на Елисейских полях и на Площади согласия. Однако протесты продолжились. В какой-то момент протестующие стали поджигать накопившийся из-за забастовок мусор. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ. Все это закончилось задержанием 61 человек в пятницу 17 марта и 81 человек 18 марта. Всего с момента принятия закона о пенсионной реформе прошло четыре масштабные акции протеста. По данным зарубежных СМИ, более 500 человек было арестовано по всей стране. Из них 283 человека уже освобождено.
Фото: aa.com.tr
«Одно дело – пенсионная реформа, но есть и накопление всеобщего недовольства. Поэтому надо выходить на улицы, без боя мы ничего не добьемся», – заявили протестующие, как сообщает Euronews.
Теперь правительству может быть объявлен вотум недоверия, что по мнению экспертов, очень ожидаемо.
Уже не в первый раз граждане Франции, как в Париже, так и во многих других регионах, протестуют, в том числе по поводу реформы пенсионной системы. По мнению самих жителей страны, они напоминают протесты «желтых жилетов». Протесты «желтых жилетов», представляли собой серию демонстраций, которые начались во Франции в ноябре 2018 года. Первоначально вызванные предложенным повышением налога на топливо, демонстрации быстро переросли в более широкое движение против экономической политики правительства и президента Эммануэля Макрона.
Протестующие, носившие яркие желтые жилеты как символ своего движения, были в основном гражданами рабочего класса, которые были разочарованы высокой стоимостью жизни и кажущимся неравенством во французском обществе. Они призвали к большей социальной и экономической справедливости, в том числе к снижению налогов и повышению заработной платы. Столкновения демонстрантов с полицией сопровождались многочисленными случаями насилия и вандализма. Движение распространилось на другие страны, включая Бельгию и Нидерланды.
Фото: LOIC VENANCE/AFP По мнению экспертов, Эммануэль Макрон может столкнуться с кризисом доверия и власти, если Национальное собрание проголосует за вотум недоверия правительству. И хотя это голосование вряд ли приведет к отставке нынешнего правительства и смене курса, ситуация может сигнализировать о затяжном политическом кризисе в этой европейской стране.