Поголовье куланов в Казахстане превысило 4000 особей

11 октября 2019 года два кулана были перевезены в центр реинтродукции диких копытных на территорию государственного природного резервата «Алтын Дала» из «Барсакельмесского» государственного природного заповедника.
Проект «Реинтродукция кулана в Казахстане» начат в 2017 году совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия и Норвежским институтом охраны природы.
Сакен Дилдахмет также рассказал об истории куланов.
На сегодня популяция куланов сохранились в восьми странах мира. По оценкам исследователей, на Земле осталось всего около 55 000 особей. 75% от всей численности куланов обитает в Южной Монголии. В соседнем Китае количество животных достигает – 5000.
Восстановление популяции куланов в Казахстане началось в далеком 1953 году. Из Туркменистана на остров Барсакельмес было доставлено 14 особей туркменского подвида. За тридцать лет их численность выросла до 272.В 80-х годах 27 животных перевезли на современную территорию национального парка «Алтын-Эмель», где сейчас находится самая большая популяция куланов в стране – 3500 особей.
Кроме того, для изучения поведения куланов и улучшения их охраны, в период отловов три кулана были помечены GPS-передатчиками. Таким образом, на территории Барсакельмесского заповедника обитает шесть помеченных животных.
Если учесть двух животных с передатчиками в нацинальном парке Алтын-Эмель и двух в Иргиз-Тургайском резервате, то в целом, по Казахстану ценнейшую информацию мы получаем от десяти куланов.
В отловах и перевозке куланов принимали участие сотрудники Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, Центра переселения РКГП «ПО «Охотзоопром», Барсакельмесского заповедника, Кызылординской и Костанайской областных территориальных инспекций, государственного природного резервата »Алтын Дала«, а также ветеринары из Австрии, Франции, Германии и Венгрии.
Авторы фото: Петра Каченски, Джон Линнел и Катарина Мар.