Погибший на производстве семейчанин признан невиновным в несчастном случае

Один из истцов обратился в суд с иском к ТОО. Он работал укладчиком, пока в феврале прошло года в результате несчастного случая не получил травму правой ноги, повлекшую ампутацию пальцев. Степень вины работодателя составила 100%.
Предприятием пострадавшему была оказана материальная помощь на покупку лекарств в сумме 15 000 тенге, однако возместить моральный вред работодатель отказался.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Постановлено взыскать с ТОО в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 1 380 000 тенге.
Решение не вступило в законную силу.
Тем временем, семейчанка обратилась в суд с иском, но не только к ТОО, но и ГУ «Управление государственной инспекции труда ВКО». На строительном объекте произошел несчастный случай с ее сыном, работавшим в ТОО машинистом погрузчика. Он для сбора мусора и строительных материалов въехал в опасную зону - котлован со строительными конструкциями, и во время работы допустил касание ковшом железобетонных колонн. В результате обрушения конструкции машинист получил множественные переломы и до приезда скорой помощи скончался в кабине погрузчика.
Комиссия по специальному расследованию несчастного случая установила степень вины так: работодателя - 75%, работника - 25%.
В ходе судебного заседания было установлено, что опасную зону работодатель не обозначил, доступ к ней не преградил. Доводы ответчика о том, что потерпевшему не было дано задание работать на данном участке, и что он оказался в том месте по собственной инициативе, не нашли своего подтверждения.
Решением суда исковые требования удовлетворены. Постановлено признать акты недействительными в части применения смешанной ответственности сторон и выводов о виновности бывшего работника ТОО.
Решение не вступило в законную силу.