Почему в СКО допускают нарушения при проведении госзакупок

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области Злиха Утаргазиева рассказала на Совете по этике об итогах аудита использования бюджетных средств, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

По ее информации, часто нарушения допускаются при проведении государственных закупок. В этом году в департамент поступило 365 обращений от физических и юридических лиц на организаторов и заказчиков госзакупок.

По словам З.Утаргазиевой, в 80-90% случаев факты, указанные в жалобах, подтверждаются. В результате итоги конкурса либо отменяются, либо направляются на пересмотр.

«По сравнению с прошлым годом, обращений стало больше. Одни и те же обращения. Все они рассматриваются в рамках камерального контроля. Мы даем возможность устранить нарушения, пересмотреть итоги. Например, если неправомерно отклонили того или иного потенциального поставщика, перевести его в должные права, соответственно», - отметила З.Утаргазиева.

Она сообщила, что в этом году провели 101 аудиторское мероприятие с охватом бюджета в 22 млрд тенге, нарушения выявлены в 6 млрд тенге. По госзакупкам проверили 4 млрд тенге, в половине - нарушения.

«В основном нарушения допускаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, образования. Там, где проводятся госзакупки, там идут нарушения», - подчеркнула она.

Члены Совета по этике поинтересовались, с чем связано большое количество нарушений. З.Утаргазиева считает, что одна из причин - частая сменяемость кадров.

«В сфере госзакупок имеют место одни и те же нарушения. Скорее всего, из-за сменяемости кадров и недостаточного знания действующего законодательства. Требования к потенциальным поставщикам сейчас ужесточились. Нужно работать над повышением квалификации сотрудников, которые занимаются госзакупками», - отметила она.

Также она добавила, что по итогам годам департамент сделает анализ и будет видна динамика и показатели.

 

 

Сейчас читают