Почему в Казахстане перестали проверять ЖК на предмет пожарной безопасности

Министр по ЧС Сырым Шарипханов объяснил, почему перестали проводиться проверки жилых комплексов на предмет пожарной безопасности, передает корреспондент агентства Kazinform.

жилье
Фото: Александр Павский/ агентство Kazinform

— Проблема есть, мы над ней работаем. Это непростой вопрос. Проверочные функции в своем время были приостановлены. С целью снижения давления на МСБ, эти проверочные мероприятия проводились очень ограниченно и вопрос приведения в соответствие сейчас является наиболее актуальным, все это видели во время недавнего пожара в ЖК «Аккент». Системы дымоудаления и пожарной сигнализации не совсем эффективно сработали, незадымляемые лестничные пролеты не позволили людям эвакуироваться. Все высотные здания Астаны мы просмотрели совместно с сотрудниками ОСИ, указали на имеющиеся недостатки. Предписаний мы не оставляли, потому что прав официально проверять у нас пока нет, — сказал Сырым Шарипханов на брифинге в СЦК.

По его словам, министерством были проведены специальные учения.


- В комплексе с этой работой мы провели учения в большинстве ЖК, эту работу мы будем проводить. Учения проводятся в новом формате. Я лично присутствовал на нескольких учениях, руководил этими мероприятиями. Учения мы посвятили тому, чтобы установить тесный контакт наших подразделений с местными жителями, потому что содержание в надлежащем состоянии, обеспечение противопожарной безопасности этих зданий является первостепенной задачей непосредственно жителей. Застройщики строят и передают жилье жителям. Жители уже должны сами это жилье обеспечить и содержать его в исправном состоянии, в том числе и по линии пожарной безопасности. Эта работа в самом разгаре. Дальше мы планируем собрать все ОСИ и КСК, разъяснить, какие требования есть, — добавил министр.

Напомним, в 1 августа около 17часов в 16-этажном жилом комплексе в микрорайоне Аккент в Алматы произошел пожар. Пожарные по прибытии обнаружили горение открытым пламенем электрических кабелей в кабельной шахте с 1-го по 16-й этаж на площади 80 квадратных метров. Спасатели эвакуировали более 300 человек. Некоторые жильцы в ходе пожара выбрасывали детей из окон на маты.

Всего в возгорании пострадали 49 человек, одна женщина, 1992 года рождения, скончалась от множественных травм, несовместимых с жизнью. Недавно выпрыгнувшую из окна девушку при пожаре в ЖК выписали из больницы.

Застройщик жилого комплекса пообещал на безвозмездной основе предоставить семье погибшей двухкомнатную квартиру. Позже и. о. начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков перечислил ряд нарушений противопожарной безопасности в доме, где случился пожар.

Сейчас читают