Почему троечники иногда становятся успешнее отличников

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Североказахстанский психолог Дмитрий Агапов рассказал корреспонденту МИА «Казинформ», почему троечники иногда добиваются больших успехов в жизни, чем отличники.
None
None

Д.Агапов сразу же подчеркнул, что не каждый троечник становится бизнесменом и не каждый бизнесмен был троечником. Успешными становятся далеко не все, но у бывших троечников нередко получается добиться больших результатов.

По мнению Д.Агапова, в школьной системе успешен ребенок, который хорошо действует по правилам. Тот, кто хорошо решает так называемые конвергентные задачи - с одним решением. Соответственно, у него формируется конвергентный тип мышления.

«Троечники - это те, для которых учеба не сверхценность и у них есть другие интересы. Есть, конечно, троечники, которые пытаются изо всех сил учиться, но не достигают результата. Речь сейчас не о них. О тех, кто в последующем становится успешным в бизнесе или руководстве. Если ребенок зациклен только на учебе, то в других условиях он вряд ли покажет успешность. В дальнейшем, он, вероятно, выберет профессию, где нужно будет решать конкретный тип задач. Это государственная, военная служба - где есть четкие правила, при правильном выполнении которых ты будешь успешен», - сказал психолог.

Он добавил, что с научной точки зрения, можно выделить два фактора: IQ - общий интеллект - и EQ - эмоциональный интеллект. Общий интеллект - это умение видеть решение задач, анализировать, осведомленность обо всем и прочее. Эмоциональный интеллект - умение понимать себя, свои эмоции, других людей, читать мотивы других людей, реконструировать ситуации, ориентироваться на невербальную часть общения, понимать контекст. У троечников за счет большего общения, активности в социальной сфере EQ более развит.

«Еще один фактор - дивергентное мышление - умение решать задачи с множеством вариантов решений. Как раз троечники лучше могут с такими задачами справляться. Когда троечник получает неудачу, он не расценивает ее как трагедию всей жизни. Отличник, напротив, расценивает ее как личное поражение. В бизнесе же успешен тот, кто относится к неудаче, как к обратной связи. Значит так делать не стоит, нужно найти другой вариант, пока не будет результата. В бизнесе успешным становится тот, кто много раз пробовал, прогорал и в итоге находил рабочую схему», - подчеркнул Д.Агапов

Когда у человека высокий уровень общего и эмоционального интеллекта, в таком случае возможна максимальная успешность в жизни. В качестве примера Д.Агапов приводит работу европейских ученых, которые самостоятельно продвигают свои работы на рынке, находят спонсоров для реализации проектов.

Д.Агапов подчеркивает: важно объяснить ребенку, что смысл не в получении оценок, а в знаниях. Не стоит зацикливаться на получении пятерок. Важно развивать общий и социальный интеллект. Должны остаться знания и навыки и появиться способность общаться, понимать людей и гибко реагировать на изменения. В таком случае ребенок будет гораздо успешнее, чем просто троечник или просто отличник.

Что делать родителям, если ребенок не оправдывает ожиданий и учится на тройки? Психолог говорит, что, прежде всего, не создавать стрессовой ситуации.

«Если родители хотят, чтобы ребенок учился только на пятерки - это прямая дорога к синдрому перфекционизма - когда человек слишком сосредоточен на системе оценивания и связывает с этим личность. То есть, если он получает хорошие оценки, то он хороший. Проблема в том, что у человека всегда есть страх не справиться, быть хуже других. Чем сильнее страх, тем меньше шансов достичь цели. Если же цель достигнута, то на нее потрачено слишком много сил. Я наблюдал детей, которые после каких-то подготовок в школе, не могли встать с дивана либо заболевали. Это мощная перегрузка нервной системы. Проблема в том, что коррегировать такое поведение не всегда возможно», - сказал Д.Агапов.

Психолог обращает внимание на то, что не стоит делать учебу для ребенка сверхценностью. В противном случае возможен сдвиг с реального обучения на оценку. Она становится важнее, чем сама учеба. Ребенок не будет ничего знать, просто получит оценку и забудет. Теряется сама суть обучения и снижается его качество.

«Как психолог поддерживаю новую систему оценивания в школах. По сути, внешний контроль убирается в попытке дать детям самостоятельность, самоконтроль, саморегуляцию, то есть возможность психологически созревать быстрее. Пока учителя еще затрудняются проводить формативное оценивание, обратная связь слабая. Думаю, существующие проблемы с введением новой системы разрешатся», - сказал Д.Агапов.

Прежде чем ребенок пойдет в школу, желательно проверить его готовность к обучению. Не только способности читать и решать, но и психологические, нейропсихологические факторы и социальную адаптацию. Грамотный психолог, имея соответствующие инструменты, может даже сделать прогноз на ближайшие два-три года обучения, отметить, где могут возникнуть проблемы и какие стороны будут сильными. Если сделать это заранее, то у родителей будет время исправить ситуацию.

Сейчас читают