Перейти к административному праву по стандартам ОЭСР хотят в Казахстане

«Есть новая редакция статьи 83 Конституции, которая определяет статус прокуратуры, то есть чем она занимается, ее задачи. В этой статье были заложены основные направления деятельности прокуратуры. Но все вопросы в ней не были отмечены и это, наверное, невозможно.
На современном этапе развития к нам пришло понимание того, что не надо указывать эти направления, они будут определяться в отдельном законе. Мы соответствующий законопроект разработаем - придем в Парламент и будем защищать. Вот в каких пределах Парламент решит, в таких пределах мы и будем работать, - сказал первый заместитель Генерального прокурора РК Йоган Меркель в интервью журналистам - Я сегодня говорил о некоторых пределах - по направлениям надзора в социально-экономической сфере, по уголовному специальному законодательству, по гражданскому.
Касательно административной сферы производства, мы тоже хотим некоторые полномочия у себя ограничить, потому что, если говорить о стандартах ОЭСР, у них именно так. Не прокурор ставит точку, а все-таки суд. Сейчас получается, что по административным делам все жалобы пишутся Генеральному прокурору, он принимает решение выносить протест или не выносить.
Мы говорим о стандартах ОЭСР - права граждан у нас должна в первую очередь защищать судебная система. Она выносит соответствующий акт, в случае его вынесения, этот судебный акт приобретает силу законную».
По его словам, эти изменения необходимы в первую очередь для удобства граждан.
«Чтобы граждан не гонять, чтобы они меньше тратили времени на обжалование действий государственных органов, предлагаются вот такие меры. Это все еще на стадии разработки - окончательную редакцию мы еще не видели.
Сегодня только состоялось заседание, где было доложено о тех изменениях, которые будут внесены в Конституцию.
Мы предлагаем перейти к административному праву, которое есть в ОЭСР. Что значит административно-процессуальное законодательство? Оно регулирует отношения гражданина и власти. То есть, если гражданин не согласен, то идет в суд и обжалует действия государственного органа. Для этого нам надо переписать административное законодательство и разработать соответствующий административно-процессуальный кодекс. Большинство полномочий будет отдано в целом на судебную систему, в большей части на суды первой инстанции», - пояснил Йоган Меркель.