Переговоры о прекращении огня в Судане начались в Швейцарии

В среду в Швейцарии начался новый раунд переговоров, направленный на прекращение 16-месячной гражданской войны в Судане, которая спровоцировала гуманитарный кризис в этой северо-восточной африканской стране. Переговоры начались, несмотря на то, что правительство Судана воздержалось от участия, передает корреспондент агентства Kazinform.

Переговоры
Фото: Sudan News @Sudan_tweet

С апреля 2023 года идет война между суданской армией под руководством фактического правителя страны Абдель Фаттаха аль-Бурхана и военизированными Силами быстрого реагирования (СБР) во главе с его бывшим заместителем Мохамедом Хамданом Дагло, известного как Хамедти.

Переговоры ведет специальный посланник США по Судану Том Перриелло, который после открытия сессии заявил, что «пришло время заставить пушки замолчать».

Переговоры могут продлиться до 10 дней, они проходят за закрытыми дверями недалеко от Женевы.

Делегация СБР принимает участие в переговорах, в то время как их противник - Вооруженные силы Судана недовольны форматом, выбранным Вашингтоном. ВС Судана заявили, что не желают участвовать в этом раунде переговоров, поставив условием своего присутствия в Женеве вывод СБР из городов, находящихся под их контролем. Не согласны ВСС и с тем, чтобы ОАЭ играли роль наблюдателей.

Сообщается, что аль-Бурхан занял такую позицию после того, как генерал пережил атаку беспилотников во время военного праздника на востоке Судана в июле этого года. Отказ командующего суданской армии аль-Бурхана от присоединения к переговорам под руководством США ослабил надежды на то, что они приведут к прорыву на переговорах. 

- Наша делегация США и коллективные международные партнеры, технические эксперты и суданское гражданское общество все еще ждут СВС. Мир наблюдает, — сказал Перриелло перед началом переговоров.

Он призвал суданское правительство «воспользоваться возможностью».

Взаимные обвинения

Суданская армия неоднократно обвиняла СБР в невыполнении обязательств по выводу комбатантов из гражданских районов и содействию доставке помощи. Это было частью соглашения, достигнутого в ходе прямых переговоров в прошлом году в Саудовской Аравии, что привело к кратковременной паузе в боевых действиях.

судан
Фото: SudanNews

Со своей стороны СБР неоднократно отрицали, что совершали злоупотребления против мирных жителей или грабежи, несмотря на продолжающиеся интенсивные бомбардировки городов Омдурман, Эль-Обейд и аль-Фашер. СБР направили делегацию на переговоры в Швейцарию и заявили, что открыты для нового мирного соглашения, если армия примет участие в переговорах.

Международное посредничество

Консультации организованы Соединенными Штатами при поддержке Швейцарии и Саудовской Аравии, они направлены на достижение прекращения огня после 16 месяцев гражданской войны.

В качестве руководящей группы выступают Африканский союз, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и ООН.

- Наша цель — двигаться вперед, чтобы добиться прекращения боевых действий, расширить гуманитарный доступ и создать механизмы принуждения, которые дадут конкретные результаты, — сказал Перриелло.

Переговоры состоятся, даже если одна из сторон будет отсутствовать, хотя как признал Том Перриелло, в этом случае это будут скорее технические консультации, а не официальные мирные переговоры, что затруднит достижение конкретного прогресса в деле прекращения огня.

Это будет не первая попытка урегулировать конфликт, ранее уже имели место несколько раундов безуспешных переговоров, проходивших в Джидде (Саудовская Аравия). 

16 месяцев войны

Аль-Бурхан и его правая рука Хемедти разделили власть в Судане после свержения президента Омара аль-Башира в 2021 году. Каждый из них имел собственную армию, позже напряженность из-за планов по их интеграции в прошлом году вылилась в полномасштабную войну.

Первоначально бои начались в столице Хартуме. СБР в итоге захватили большую часть региона Дарфур и региона Гезира. Правительство под руководством армии после этого перебазировалось в Порт-Судан на восточном побережье.

Жестокий конфликт в Судане спровоцировал один из самых серьезных гуманитарных кризисов в мире. В результате боевых действий каждый пятый человек был вынужден покинуть свои дома, десятки тысяч человек погибли.

Более 25 миллионов человек по всей стране — более половины ее населения — сталкиваются с острым голодом.

По данным ООН более двух миллионов человек бежали из страны. Гуманитарная помощь поступает в страну очень медленно, доступ к ней затруднен, нет достаточных источников её финансирования.

 

Сейчас читают