Пчеловод смог отсудить компенсацию за уничтоженную пасеку в Павлодарской области
Житель села Розовка Павлодарской области обратился с иском в суд после отказа районной комиссии выплачивать ему компенсацию. У мужчины погибли 80 пчелиных семей, передает корреспондент агентства Kazinform.

По словам фермера Николая Хохленко, подтопление в апреле 2024 года произошло ночью. Перед этим он вместе со своими сотрудниками самостоятельно сделал насыпь, которая не спасла. Когда все же пасека оказалась в воде, сельчане сами разгребали остатки ульев и в помощи не нуждались.

— Ничего не предвещало беды, вода сначала была далеко. Мы устроили противопаводковые насыпи, уложили мешки при въезде на территорию. Но ночью поднялся сильный ветер. В половину 6 утра мы поехали проверить ситуацию — вода стояла высотой в метр: наши двухкорпусные ульи были полностью скрыты водой. Мы этому противодействовать не смогли никак. Наши старания по отсыпке грунта оказались напрасными — всё это смыло, — отметил Николай Хохленко.

В мае 2024 года, когда пришел период подавать заявку на возмещение понесенного ущерба в рамках ЧС, комиссия отказала и мужчина решил обратиться в суд.
— Суд обязал акима Павлодарского района, райотдел предпринимательства и сельского хозяйства рассмотреть комиссией по признанию владельца имущества пострадавшим в результате паводков. Исполняя решение суда, 7 февраля было организовано повторное заседание комиссии акимата Павлодарского района по рассмотрению обращения ИП Хохленко о признании владельца имущества пострадавшим — в итоге этот субъект бизнеса был признан пострадавшим, — рассказали в региональной палате предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области.
В итоге акимат Павлодарского района выплатил фермеру-пчеловоду компенсацию более 2,8 млн тенге.
Напомним, в Павлодарской области в этом году планируют засеять на 123 тысячи гектаров больше в период весенне-полевых работ.