Паводки 2025: все риски сняты — аким Костанайской области

Костанайской области удалось эффективно справиться с паводковой ситуацией, заявил сегодня на заседании оперативного штаба аким Костанайской области Кумар Аксакалов, передает агентство Kazinform со ссылкой на акимат региона.

Паводки 2025: все риски сняты — аким Костанайской области
Фото: акимат Костанайской области

Благодаря тщательной подготовке, проведенной в рамках поручений Главы государства, региону удалось эффективно справиться с паводковой ситуацией и избежать угроз для населения и инфраструктуры в 89 сельских населенных пунктах и 3 городах, говорится в сообщении акимата.

В этом году на противопаводковые мероприятия было выделено более 7,5 миллиардов тенге, что в три раза превышает объем средств, выделенных в прошлом году. Это позволило значительно укрепить защитные сооружения, а также закупить необходимую технику и материалы. В частности, на закупку техники было направлено 860 миллионов тенге.

Водохранилища Костанайской области заполнены на 63%
Фото: Дарья Аверченко / Kazinform

Одним из основных направлений работы стала установка и ремонт инженерных объектов. В 2025 году было построено 57 километров защитных валов, установлено 168 водопропускных труб и проложено 20 километров новой ливневой канализации. Кроме того, были отремонтированы 27 гидротехнических сооружений. Все защитные сооружения выполнили свои функции в полном объеме.

Для успешного выполнения всех мероприятий в подготовку были вовлечены более 3 тысяч человек и 800 единиц техники. В том числе, была проведена масштабная уборка снега — вывезено более 1,2 млн м³ снега, что позволило эффективно снизить нагрузки на ливневую и дренажную системы. Важную роль сыграла откачка более 250 тысяч кубических метров воды с наиболее уязвимых участков.

Особое внимание было уделено строительству 30-километрового отводного канала, который был завершён в октябре 2024 года и обеспечил защиту от возможных водных угроз в Карасуском районе. Канал сыграл ключевую роль в предотвращении объединения озёр и избыточного затопления территорий. На сегодня расход воды через канал составляет 12,2 куб. м/сек, что позволяет эффективно контролировать уровень воды и предотвращать угрозу паводков. Объем воды, который проходит через канал, составляет около 1,1 млн куб. м в сутки, и на данный момент объём ушедшей воды превысил 700 миллионов кубических метров.

Отводной канал продолжают укреплять в паводкоопасном районе Костанайской области
Фото: акимат Костанайской области

Вместе с этим была проложена новая линия электропередач 110 кВт, протяженностью 15 км вокруг зоны разлива озера Алабота. В южных регионах области также были восстановлены линии электропередач, благодаря чему обеспечена надежность энергоснабжения даже в самых уязвимых районах. В общей сложности восстановлено 693 опоры электропередач на территории Амангельдинского, Джангельдинского районов и города Аркалык.

В результате всей проведенной работы паводковый период прошел без подтоплений, ущерба и последствий для населения. Защитные сооружения, закупленная техника и слаженная работа всех служб обеспечили высокий уровень безопасности для жителей области.

Режим ЧС продолжает действовать на территории двух районов в Костанайской области
Фото: Дарья Аверченко / Kazinform

Кроме того, важную роль в успешной подготовке сыграли волонтёры, военнослужащие и местные жители. Все эти усилия позволили минимизировать риски и эффективно справиться с паводковой ситуацией.

Аким области Кумар Аксакалов поблагодарил всех жителей, волонтёров и службы, которые принимали участие в подготовке и обеспечении безопасности региона.

— Ваша вовлеченность и активная позиция помогли нам пройти этот паводковый период без потерь и последствий. Ваша поддержка имеет огромное значение, и именно благодаря вашей работе регион остался защищённым, — отметил он.

На сегодня, благодаря проделанной работе, все риски для населённых пунктов сняты.

Сейчас читают