Паводки в Казахстане: соцпомощь в 100 МРП получили свыше 36 тысяч семей

Паводок 2024 года стал крупнейшим в Казахстане за последние 80 лет. Длился он почти два месяца. Какая помощь была оказана пострадавшему населению, рассказали в пресс-службе Правительства, передает агентство Kazinform.

Паводки Су тасқыны Атбасар
Фото: Солтан Жексенбеков/ Kazinform

Какая помощь была оказана гражданам

Правительством в текущем году была оказана всемерная помощь гражданам, чье имущество пострадало в результате паводков 2024 года. В регионах проведены работы по строительству и восстановлению домов, социальных объектов и инфраструктуры.

Так, единовременная социальная помощь в размере 100 МРП предоставлена 36 455 семьям на общую сумму 13,3 млрд тенге. Компенсации в размере до 150 МРП выплачены 21 876 семьям на сумму 9,9 млрд тенге. На территориях подтопления, где в т.г. было установлено чрезвычайное положение, выплата адресной социальной помощи автоматически продлилась на IIІ квартал без проведения обследования участковой комиссией материального положения семей. В результате этого решения 3,6 тыс. семьям назначена выплата АСП на сумму 655,7 млн тенге.

паводки 2024
Фото: primeminister.kz

В пострадавших в период паводка регионах комиссиями было обследовано 19 359 подтопленных домов и дачных строений, являющихся единственным жильем граждан. В целях обеспечения их жильем на рынке недвижимости приобретено 5 767 объектов недвижимости. Ремонтные работы завершены в 9 156 домах, или на 100%. Всего на эти цели было выделено 54,7 млрд тенге. Также в короткие сроки для населения построено 2 680 индивидуальных жилых домов на 64 млрд тенге.

Из резерва Правительства в текущем году выделено 42,5 млрд тенге. Из них 400 млн тенге направлено на приобретение 31 квартиры в г. Аркалык Костанайской области для пострадавших семей. 1,4 млрд тенге – на проведение ремонтных работ по восстановлению линий электропередач КГП «Костанайюжэлектросервис» в городе Аркалык, Амангельдинском и Джангельдинском районах Костанайской области; 1,1 млрд тенге – на капитальный ремонт высоковольтных электролиний в Западно-Казахстанской области; 22,7 млрд тенге – на восстановление дорожной инфраструктуры в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

паводки 2024
Фото: primeminister.kz

Также 7,5 млрд тенге выделены на строительство и ремонт объектов образования в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской областях; 2,9 млрд тенге – на реализацию проекта инженерной инфраструктуры в Северо-Казахстанской области, а именно – строительство автодорожного путепровода через железнодорожные пути ОАО «РЖД» по ул. Универсальной. 600 млн тенге направлено на ремонт семи объектов водоснабжения Акмолинской области; 5,9 млрд тенге – на восстановление дорог в Атырауской области.

Для возмещения ущерба, причиненного субъектам МСБ, выделено 12,1 млрд тенге. В целях осуществления выплат в полном объеме пострадавшему бизнесу проработан вопрос выделения дополнительных средств из корпоративного фонда «Демеу» в размере 2,5 млрд тенге для Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. За счет данных средств возмещен ущерб по 40 заявкам МСБ. Всего региональными комиссиями одобрено 734 заявления бизнеса на 14,6 млрд тенге. Объем государственной помощи за павший скот превысил 2,8 млрд тенге.

паводки 2024
Фото: primeminister.kz

В аварийно-спасательных работах были задействованы свыше 63 тыс. военнослужащих. За весь паводковый период было спасено свыше 120 тыс. граждан, которые были размещены в пунктах временного размещения, им была оказана вся необходимая помощь. Глава государства наградил казахстанцев за героизм во время паводков.

Паводки
Фото: МЧС РК

Всего было откачено более 35 млн кубометров воды, возведено около тыс. километров временных защитных дамб и валов, очищено порядка 7,5 тыс. км арыков и каналов, уложено свыше 8 млн мешкотары.

В целом, в аварийно-спасательных работах были задействованы силы и средства Министерств по чрезвычайным ситуациям, обороны, внутренних дел, Национальной гвардии, Комитета национальной безопасности, Службы госохраны, а также местные исполнительные органы и неравнодушные граждане.

По поручению Главы государства при МЧС создан Комитет предупреждения чрезвычайных ситуаций, наделенный контрольными функциями.

Приняты беспрецедентные меры по восстановлению транспортного сообщения

Казахстанскими авиакомпаниями с 11 по 20 апреля т.г. выполнены 76 дополнительных рейсов из г. Атырау по направлениям Астана, Алматы, Шымкент, Актау, общей емкостью более 14,2 тыс. мест.

Также авиаперевозчиками было выделено 1,1 млрд тенге гуманитарной помощи и перевезено более 100 тонн гуманитарного груза.

В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов сформировано 45 противоразмывных поездов и организован постоянный мониторинг 83 водохранилищ и плотин.

Выполнены работы по очистке от снега, льда и мусора отверстий мостов, труб, дренажных колодцев, вскрытию нагорных и водоотводных канав, лотков и кюветов.

В период эвакуации населения перевезены 30 тыс. пассажиров, в том числе 12,5 тыс. пассажиров по маршрутам «Атырау-Кульсары-Мангыстау», 5,5 тыс. пассажиров в направлении городов Кызылорда, Караганда, Алматы, Астана, Актау, а также 10,5 тыс. человек личного состава МЧС РК, Нацгвардии, местных исполнительных органов и 1,5 тыс. детей в лечебно-оздоровительные центры и лагеря.

Было выделено 700 единиц железнодорожных платформ для транспортировки 1,1 тыс. единиц  тяжелой техники на бесплатной основе.

Со станции Капшагай доставлены понтонные (сборные) мосты в Актюбинскую, Северо-Казахстанскую, Акмолинскую области.

Кроме того, доставлено свыше 10 тыс. тонн гуманитарной помощи в пострадавшие регионы (питьевая вода, продукты питания, матрасы, предметы гигиены, а также щебень и бутовой камень для аварийно-спасательных работ).

В результате паводков по республиканским дорогам были размыты обочины и дорожное полотно на 122 участках.

Финансирование восстановительных работ было предусмотрено в полном объеме, и в результате все транспортные сообщения были восстановлены.

Ранее корреспондент агентства Kazinform поговорил с отраслевыми экспертами на тему причин и путей избежания природной стихии, которые поделились прогнозами, будут ли паводки в Казахстане в 2025 году.

Новый документальный фильм «Серт» о ликвидации последствий паводка подготовил ТРК Президента.

Сейчас читают