Озвучиваемые БДИПЧ ОБСЕ оценки являются рекомендациями - замглавы МИД РК

Замминистра напомнил, что позиция внешнеэкономического ведомства по предварительному заявлению миссии БДИПЧ ОБСЕ была озвучена.
«Полагаю, единственное, что можно добавить, следующее. В рамках ОБСЕ действует ряд институтов. Одним из таких институтов является Бюро по демократическим институтам и правам человека. Данный орган действует на основе неких положений, которые до настоящего времени не утверждены всеми государствами-членами ОБСЕ. Речь идет, в частности, и о правилах наблюдения за выборами», - пояснил Роман Василенко журналистам в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.
Он отметил, что в 2010 году в рамках БДИПЧ самостоятельно было утверждено некое руководство по наблюдению за выборами 6. Однако, как он объяснил, оно не учло мнение, позиций всех государств-участников ОБСЕ.
«БДИПЧ ОБСЕ призвано оказывать помощь государствам-участникам ОБСЕ в развитии демократических институтов. Это означает, что БДИПЧ должно оказывать помощь государствам-участникам ОБСЕ, которые приглашают БДИПЧ для наблюдения за выборами или для сотрудничества с теми или иными органами. Например, между БДИПЧ и уполномоченными по правам человека РК в июне этого года заключен меморандум о сотрудничестве», - сказал Роман Василенко.
В то же время, как пояснил спикер, озвучиваемые БДИПЧ оценки являются рекомендациями, которые могут приниматься или не приниматься государствами-участниками ОБСЕ.
«Только в этом году БДИПЧ наблюдало за выборами в США, во Франции, Венгрии, Сербии, по итогам которых также публиковались отчеты с рекомендациями этим государствам-участникам. Каждое государство-участник самостоятельно определяет свою ту или иную рекомендацию, озвучиваемую БДИПЧ. Мы будет с более пристальным вниманием относиться к дальнейшему сотрудничеству с БДИПЧ», - считает замминистра иностранных дел.