Озеро Талдыколь в Астане облюбовали белые лебеди

Жители столицы давно прозвали озеро Талдыколь «проблемой с дурным запахом». Водоем в конце 70-х годов ХХ века стал накопителем всех канализационных вод Целинограда.
По словам специалистов столичного управления коммунального хозяйства, основным источником зловония на водоеме был ил. В зимнее время из-за нехватки кислорода на дне озера начинались процессы брожения и выделения сероводорода. Весной, когда поверхность накопителя освобождалась ото льда, в окрестностях появлялись специфические запахи.
Два года назад сбросы сточных вод в Талдыколь прекратили. Столичные власти завершили работы по устранению проблем накопителя, начав масштабные работы по рекультивации территории. До ноября должно завершиться строительство второй очереди очистных сооружений, которое позволит увеличить производительность почти в два раза - до 254 тыс. кубометров воды в сутки.
Классическая технология очистки воды состоит из нескольких этапов: механического, биологического, флотофильтрации, ультрафиолетового обеззараживания.
При механической очистке сточные воды очищаются с помощью решеток, песколовок. Далее вода поступает в первичные отстойники, где происходит ее осветление до 50%.
Во время биологической стадии происходит аэрация - очистка с помощью различных видов бактерий. Весь ил осаждается в блоке вторичных отстойников. Собранный иловый осадок вывозят на специальные площадки.
Затем идет процесс фильтрации в блоке дополнительной очистки, откуда вода поступает в цех ультрафиолетового обеззараживания. После всех этапов прозрачная обеззараженная вода сбрасывается в Есиль.
Земляные работы и откачка донного ила проводятся по заказу управления коммунального хозяйства подрядной организацией ТОО «Алсим Аларко».
В прошлом году дно озера было полностью очищено от ила. В этом сезоне начались работы по рекультивации. Размер озера вернут в естественные границы: площадь зеркала уменьшится почти в четыре раза - с 2 тыс. до 450 гектаров.
Земляные работы ведутся в три смены. Пять земснарядов проводят дноуглубительные работы. В настоящее время обезвоженный ил со дна озера используется для рекультивации путем смешивания с обычным грунтом.
Через два года на территории накопителя сточных вод планируется начать озеленение и благоустройство, что должно превратить Талдыколь в комфортную досуговую зону.
Очистные мероприятия полностью устранили зловонный запах на водоеме, что сразу же почувствовали жители близлежащих к озеру районов. Вода стала чистой, и впервые Талдыколь стал ареалом обитания для лебедей.
Первыми почувствовали изменения жители близлежащих к накопителю районов.
«Мы переехали в этот дом три года назад. Первое время было просто невозможно дышать. А сейчас и запах плохой исчез, и комаров нет. Утром и вечером гуляем с внуками, радуемся, как здесь хорошо жить!» - говорит Флюра Карина из ЖК «Шыгыс».