Отопительный сезон в ЗКО: риски и ожидания

Как проходит подготовка к новому отопительному сезону в Западно-Казахстанской области? Какие меры предпринимаются для решения актуальных проблем в сфере коммунального хозяйства? На эти и другие вопросы корреспонденту Kazinform ответил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО Беймбет Мусин.

жылыту маусымы
Фото: Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО

— Беймбет Маликович, как говорится, «зима не за горами». Когда планируется завершить подготовку к отопительному сезону?

— Когда речь заходит о подготовке к зиме, в первую очередь внимание уделяется объектам социальной сферы. На сегодня в области насчитывается 3 571 объект в сферах здравоохранения, образования, спорта и социальной защиты — все они полностью подготовлены к отопительному сезону.

Город Уральск обеспечивается теплом со стороны АО «Жайыктеплоэнерго». В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону на ремонт тепловых сетей и основного оборудования была предусмотрена сумма в размере 3,5 млрд тенге. Запланировано восстановление 9,5 километра трубопроводов. На текущий момент отремонтировано 8,5 километра, что составляет 90% от общего объема.

Кроме того, на принадлежащей компании теплоэлектроцентрали сформирован запас топлива: в наличии 3 083 тонны мазута, что полностью покрывает потребности предприятия.

В Уральске ТОО «Батыс су арнасы» реализует проект на сумму 2 млрд тенге, предусматривающий реконструкцию 5,7 километра водопроводных сетей и канализационно-насосной станции № 18А. Эти работы выполнены уже на 80%.

В городе Аксай коммунальное предприятие «Ақсайжылуқуат» выполнило капитальный ремонт котельной жилого дома № 23, канализационно-насосных станций № 9 и № 11, а также водозаборного сооружения «Бестау». Проведены испытания (опрессовка) на участках тепловых сетей общей протяжённостью 63 километра. На сегодня можно уверенно сказать, что город Аксай полностью готов к отопительному периоду.

На балансе ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» находятся 20 531 километр линий электропередачи различного класса напряжения, 156 подстанций и 3 028 комплексных трансформаторных подстанций.

Средний уровень изношенности электросетей по области составляет 78,86%.

Для снижения степени износа компания в 2024 году реализует ряд мероприятий в рамках инвестиционной программы. На сумму 1,2 млрд тенге ведутся работы по реконструкции 43,6 километра кабельных и воздушных линий, замене 128 единиц оборудования и опор, а также внедряется автоматизированная система учета и контроля энергоресурсов.

Помимо этого, в рамках ремонтного фонда проведены работы на сумму 500 млн тенге: выполнен ремонт 550 километров линий электропередачи, 22 подстанций и 120 трансформаторных подстанций.

Полное завершение подготовки к отопительному сезону в регионе запланировано до 15 октября.

жылыту маусымы
Фото: Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО

— Сколько средств было выделено на реконструкцию магистральных тепловых сетей в Уральске, и как реализуется данный проект?

— В 2025 году на продолжение проекта по реконструкции тепломагистрали № 2 из резервного фонда Правительства Республики Казахстан было выделено 2,6 миллиарда тенге. На сегодня работы выполнены на 80%, уже проложено 3,2 километра трубопровода. Кроме того, дополнительно реконструировано 5,5 километра тепловых сетей.

— Какие вопросы были обозначены как приоритетные после совещания с участием советника Премьер-министра Ералы Тугжанова?

— В ходе совещания, прошедшего в Уральске с участием советника Премьер-министра Ералы Тугжанова, основное внимание было уделено вопросам подготовки объектов образования и здравоохранения к отопительному сезону, а также предотвращению чрезвычайных ситуаций в зимний период.

В частности, была дана оценка работе предприятий теплоснабжения и объектов ЖКХ, усилен контроль за ходом реконструкции тепловых сетей в Уральске.

По итогам совещания было поручено в сотрудничестве с ответственными министерствами и акиматом Западно-Казахстанской области рассмотреть вопрос о выделении финансирования на капитальный ремонт производственного здания Уральской ТЭЦ и модернизацию теплотехнического оборудования.

Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о финансировании проекта по реконструкции высоконапорного газопровода «Ростоши — Тайпак», что необходимо для газификации Акжайыкского, Теректинского и Байтерекского районов.

Также было обращено внимание на необходимость активизации работ в рамках национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов», а также обеспечения полного объёма капитального ремонта и реконструкции объектов энергетики и ЖКХ, запланированных на 2025–2026 годы.

Реализация указанных мероприятий имеет важнейшее значение для надежной и бесперебойной работы системы тепло- и энергоснабжения региона в предстоящий зимний период.

— Недавно в Уральске во время гидравлических испытаний произошел прорыв трубы. Что предпринимается для предотвращения подобных ситуаций зимой?

— Да, действительно, в ходе недавних гидравлических испытаний произошел прорыв трубопровода. Однако стоит отметить, что такие испытания и проводятся именно для того, чтобы предотвратить аварийные ситуации зимой. Они позволяют своевременно выявить слабые участки системы и провести необходимые ремонтные работы до начала отопительного сезона.

В целом по области эксплуатируются 312 километров тепловых сетей. На сегодня гидравлические испытания (опрессовка) завершены в полном объёме. Для оперативного реагирования на возможные аварии сформированы и укомплектованы аварийные бригады.

В зимний период каждый участок города будет находиться под постоянным контролем ответственных служб. Конечно, полностью исключить риск повреждений невозможно, однако ежегодно в летнее время производится плановая замена и ремонт наиболее изношенных участков.

Также на базе АО «Жайытеплоэнерго» сформирован необходимый запас труб, который позволяет оперативно производить замену в случае возникновения аварийной ситуации. Дополнительно, в круглосуточном режиме дежурят специальные аварийные бригады, готовые к экстренному реагированию.

жылыту маусымы
Фото: Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО

— И последний вопрос: сколько в Уральске бесхозных многоквартирных домов, и как решается проблема их подключения к отоплению?

— На сегодня работы по подготовке к отопительному сезону завершены в 1 938 многоквартирных домах, что составляет 95% от общего объёма.

В городе Уральске из 1 210 жилых домов — 1 107 уже получили акты готовности. Среди оставшихся объектов — 5 бесхозных общежитий, не имеющих официального владельца. Акиматом Уральска проведена разъяснительная работа с проживающими там гражданами. Ожидается, что до начала отопительного сезона все необходимые документы будут оформлены и поданы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, какие тепловые объекты в Западно-Казахстанской области проходят реконструкцию. Также акимат Уральска прокомментировал ситуацию с выбросом сточных вод в городе. 

Сейчас читают