Отказ от ядерного оружия был добровольным актом - Назарбаев

«На нашей территории в то время размещались 104 межконтинентальные баллистические ракеты СС-18, которые на Западе называли «Сатана», и на них было установлено 1400 ядерных боеголовок. На наших аэродромах базировались 40 стратегических бомбардировщиков с 370 крылатыми ядерными ракетами. Этот потенциал превосходил ядерные силы Франции, Великобритании и Китая, вместе взятые. На Семипалатинском полигоне оставалась мощная научно-техническая исследовательская инфраструктура, готовая к производству и совершенствованию ядерного оружия. К тому же, Казахстан, обладая четвертой частью всех мировых запасов природного урана, располагал полным циклом его обогащения, производства ядерного топлива, реакторных установок. Это остается и сейчас. На территории страны были расположены пять установок, работающих на ядерном топливе, включая атомный реактор в городе Актау», - сказал Н.Назарбаев.
Президент подчеркнул, что для отказа от такого потенциала нужна была сильная политическая воля. Отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы был искренним выбором и добровольным актом, поддержанным всем народом Казахстана.
По словам Н.Назарбаева, не менее значимым было гуманитарное измерение этого исторического решения. Почти пять десятилетий непрерывных испытаний ядерного оружия нанесли колоссальный вред казахстанской земле и здоровью нации. Всего было испытано 456 термоядерных зарядов, в том числе 116 в атмосфере. Вокруг полигона площадью 300 тысяч квадратных километров проживало около 1,5 миллиона человек.