Оспа обезьян: в аэропортах и на границе Казахстана усилены меры контроля

Министерство здравоохранения РК сообщило о текущей ситуации с оспой обезьян в мире и о мерах, предпринятых для предотвращения ее распространения на территории страны, передает агентство Kazinform.

Тиббиёт
Фото: Kazinform

Отмечается, что на данный момент ни одного случая заболевания оспой обезьян в Казахстане не зарегистрировано.

В целях предотвращения завоза инфекции в страну, Министерство здравоохранения усилило контроль на санитарно-карантинных пунктах, включая аэропорты и пограничные переходы. Особое внимание уделяется гражданам, прибывающим из стран, где зарегистрированы случаи оспы обезьян.

Министерство также рекомендует казахстанцам, планирующим поездки в эндемичные страны, соблюдать меры предосторожности:

  • Избегать контакта с больными людьми и дикими животными, так как вирус может передаваться при контакте с заражёнными обезьянами, крысами и другими животными.
  • Использовать средства защиты, такие как защитная одежда и перчатки, при контакте с животными или их продуктами.
  • Регулярно мыть руки и использовать дезинфицирующие средства.
  • Воздерживаться от поездок в страны, где зафиксированы случаи заражения оспой обезьян, если это не крайне необходимо.
  • При первых симптомах (сыпь, высокая температура) незамедлительно обратиться к врачу.

Минздрав РК продолжает внимательно следить за эпидемиологической ситуацией и готово оперативно реагировать на любые изменения.

Напомним, во вторник Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на континенте в связи с активным распространением более заразного штамма оспы обезьян в Демократической Республике Конго. Вирус начал распространяться в соседние страны, поэтому вспышка признана «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» (PHEIC) — это самый высокий уровень тревоги.

Вчера Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК дал рекомендации для граждан, планирующих поездки в эндемичные по оспе обезьян регионы. Также Минздрав закупил ПЦР тесты для определения оспы обезьян. 

Тем временем первый случай заболевания, зарегистрированный вне Африки, на днях был зафиксирован в Швеции. 

Китай для предотвращения ввоза в страну оспы обезьян усилил пограничный контроль. Лица, въезжающие в Китай из стран, где произошла вспышка оспы обезьян, которые имеют симптомы или контактировали с больными, должны будут уведомить об этом в таможне при въезде. Таможня проведет медицинские осмотры, тестирование и обработку потенциально зараженных транспортных средств и грузов. Меры, вступившие в силу 15 августа, будут действовать в течение шести месяцев.

В Турции, по данным министерства здравоохранения страны, не выявлено ни одного случая заболевания Mpox. В ведомстве отметили, что в стране пока нет необходимости в каких-либо ограничениях или дополнительных мерах. Министерство здравоохранения проводит необходимые исследования.

Сейчас читают