Определены основные задачи Нацпроекта по агропромышленному комплексу

«Как вам известно, 12 октября текущего года на заседании Правительства был утвержден Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы. Данный документ разработан по поручению Главы государства и сфокусирован на решении точечных, узловых задач и проектов, требующих концентрации усилий и ресурсов. При разработке Национального проекта были учтены глобальные вызовы и мировые тренды в развитии АПК, итоги реализации предыдущих государственных и отраслевых программ. К разработке Нацпроекта были привлечены эксперты международной продовольственной организации FAO при ООН, представители отраслевых союзов, ассоциаций и науки», - отметил министр.
В соответствии с поручениями Главы государства определены следующие основные задачи Нацпроекта.
Первое - повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза. Второе - обеспеченность Казахстана основными продовольственными товарами отечественного производства. Третье - увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением в нем доли переработанной продукции до 70%. Четвертое - стабильное повышения доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7 крупных экосистем и реализации инвестпроектов.
«Для достижения цели по повышению производительности труда в 2,5 раза определены основные факторы. Это применение высококачественных семян, минеральных удобрений, современной техники и технологии, орошаемое земледелие и так далее. Развитие семеноводства планируется за счет реализации мер государственной поддержки, создания системы прослеживаемости семян, а также технического оснащения семеноводческих хозяйств современной техникой и оборудованием. В целях повышения уровня применения минеральных удобрений предусмотрено субсидирование органических удобрений промышленного производства и совершенствование деятельности республиканского научно-методического центра агрохимической службы и усовершенствование его материально-технической базы», - пояснил Ербол Карашукеев.
По его словам, принятие этих мер позволит повысить долю внесения высококачественных семян с 93% до 98%, уровень внесения минеральных удобрений с 20% до 29% от потребности. В результате урожайность зерновых культур повыситься на 10-15%.