ООН нужны реформы — бывший постпред Казахстана Мадина Джарбусынова
Одна из немногих казахстанских женщин-дипломатов, имевших честь представлять страну в Организации Объединенных Наций, Мадина Джарбусынова в интервью агентству Kazinform рассказала о собственном видении и личном опыте работы в качестве Постоянного представителя Казахстана при ООН.

— В этом году ООН отмечает свой 80-летний юбилей. Чуть меньше века назад мировое сообщество заключило всеобщий договор о глобальном мире и безопасности. Этот договор до сих пор не потерял своей актуальности, учитывая происходящие сегодня геополитические трансформации. Скажите, идет ли сегодня речь о реформе ООН в качестве механизма по обеспечению глобального мира и безопасности?
— Да, в 2025 году мировое сообщество будет отмечать 80-летие Организации Объединенных Наций (ООН), которая стала ключевым инструментом поддержания и восстановления мира, создала систему международного права и защиты прав человека, стала платформой для глобального диалога по вопросам развития, климата, борьбы с бедностью. И хотя и сегодня ООН остается главным и универсальным международным институтом по обеспечению глобального порядка, ее работа все чаще критикуется и воспринимается как требующая реформ и адаптации к новым вызовам. Атмосфера вокруг Организации далека от фанфарно праздничной.
Следует подчеркнуть, что дискуссия о необходимости реформирования ООН ведется уже не одно десятилетие, она началась еще после окончания «холодной войны» и крушения биполярного мира и продолжается в наше время. Однако ее содержание, участники и причины имеют существенные отличия. Если в 1990-е годы ее целью было адаптировать ООН к новым реалиям (когда исчезла конфронтация США и СССР), сделать Организацию более универсальным и справедливым институтом и на повестке дня стоял вопрос «глобального лидерства», а дискуссия велась в условиях относительно стабильного мира, и реформа воспринималась как желательная, но не срочная.
То сегодня дискуссия в условиях нарастания глобальных конфликтов и кризисов носит острокритический характер и обусловлена кризисом доверия к самой ООН со стороны многих государств и критикой ее неэффективности в предотвращении современных конфликтов и решении глобальных вызовов.
Настойчивые предложения по реформам звучат со стороны стран Глобального Юга, требующих глубоких изменений в структуре Организации: расширения состава Совета Безопасности, ограничения права вето и повышения роли Генеральной Ассамблеи в принятии решений. Конечно, при этом речь идет прежде всего о необходимости реформирования ООН в качестве механизма по обеспечению глобального мира и безопасности.

— С самого начала своей дипломатической карьеры Вы работали в многостороннем направлении и лично занимались вопросами участия Казахстана в международных организациях системы ООН. Какие приоритеты Вы тогда выделяли?
— Вы верно подметили мою приверженность многосторонней дипломатии. С первых дней моей работы в МИДе я занималась координацией сотрудничества Казахстана со структурами и агентствами ООН. Но, если позволите, — небольшое отступление: мое первое «вхождение» в ООН произошло на 20 лет раньше, когда в составе группы из четырех студентов мне предоставилась возможность посетить штаб-квартиру ООН, ознакомиться с работой Миссии СССР при ООН и пройти краткий тренинг по ведению переговоров. Для меня это было значимое, незабываемое событие. Помню то волнение и трепет от осознания того, что мы, побывав в залах Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, соприкоснулись с мировой политикой.
При этом, глядя на о чем-то беседующих мужчин и немногочисленных женщин, было грустно думать, что я как будто побывала в несбыточной сказочной ситуации — дипломатическая деятельность в те времена была недоступна для женщин. Но, как оказалось позднее, это событие было предопределяющим. В независимом Казахстане я получила реальную возможность проводить переговоры на площадках ООН. Выбор многосторонней дипломатии при моем переходе в МИД, если честно, не был сделан мною целенаправленно.
Он был сделан по рекомендации Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, возглавлявшего в те годы МИД РК и признававшего, и, будучи сейчас Президентом Казахстана, по-прежнему признающего, особую роль ООН в вопросах мироустройства. И я ему глубоко признательна за это, как и за судьбоносное назначение Постоянным представителем Казахстана при ООН.
В первые годы независимости страны Министерство иностранных дел Казахстана активно работало над задачей вхождения и интеграции в мировое сообщество. Многосторонняя платформа ООН давала уникальную возможность широко продвигать международное признание независимости и суверенитета Казахстана, участвовать в решении проблем, которые входили в сферу жизненно важных интересов республики, инициировать формирование системы коллективной безопасности не только в Центральной Азии, но и на континенте в целом — запуск процесса СВМДА.
Мы заявили о ядерном разоружении и стали активным участником международных инициатив по ядерной безопасности и нераспространению оружия массового уничтожения, закрепляя положительный имидж Казахстана, как миролюбивого и ответственного члена международного сообщества. Приоритетным было и содействие привлечению внешней помощи и инвестиций для социально-экономического развития страны.

— Будучи Постоянным представителем Казахстана при ООН, какие задачи Вы перед собой ставили в тот период? С какими вызовами Вам пришлось столкнуться?
— Став Постоянным представителем РК при ООН, я, используя площадку ООН, продолжила работу по реализации первоочередных внешнеполитических задач, определенных руководством страны и уже упомянутых ранее, а именно: в области международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения — продвижение инициативы о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии; в целях укрепления региональной безопасности и в условиях нестабильности в Афганистане Казахстан активно сотрудничал с ООН в рамках программ по борьбе с наркотрафиком и терроризмом. В 2002 году, после визита Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в целях предотвращения и урегулирования конфликтов в регионе Казахстан стал инициатором создания в Центральной Азии Центра по превентивной дипломатии. Особое внимание уделялось развитию человеческого капитала, борьбе с бедностью путем интегрирования программ ООН в национальную стратегию развития, разработки СПЕКА (Специальной программы для экономик ЦА).
Мы работали со странами-членами и структурами ООН над последствиями экологических катастроф — это реабилитация бывшего Семипалатинского ядерного полигона, привлечение международной помощи для ликвидации экологических бедствий Аральского моря. И конечно, приоритетом, как результат проводимой работы, стало дальнейшее повышение международного авторитета и роли Казахстана, как ответственного участника международных отношений и «моста» между Востоком и Западом.
Приходилось преодолевать вызовы — общие, возникавшие в целом в многосторонней дипломатии, так и отдельные, с которыми мы сталкивались, будучи молодым государством-членом ООН. Надо было помимо первоочередных государственных задач решать и административно-логистические проблемы персонала в условиях ограниченного финансирования. И даже предпринимать меры по обеспечению безопасности сотрудников и казахстанцев, проживавших в Нью-Йорке.
Это имело место в условиях всеобщего хаоса и обстановки неопределенности после атак на башни-близнецы 11 сентября 2001 года. Сотрудники Миссии почти что три месяца вдыхали запахи гари и смога. Штаб-квартира ООН и прилегающие улицы на протяжении более полугода находились как бы в осадном положении в окружении спецтехники и сил безопасности. На заседания пробирались окольными, специально разрешенными маршрутами. Но атмосфера в самой Организации отражала небывалое единение и стремление к взаимодействию в интересах обеспечения всеобщей безопасности борьбы с терроризмом.

— Расскажите, пожалуйста, об организации Вами визита бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в Казахстан? Оглядываясь назад, был ли этот визит знаковым для Казахстана с точки зрения развития нашей многосторонней дипломатии?
— Одной из задач, которые я сама для себя определила в своей работе на посту Постоянного представителя при ООН, было поддержание постоянного диалога и контактов руководства страны и главы ООН, что было необходимо не только для укрепления сотрудничества в решении насущных задач страны и реализации повестки ООН, но и подчеркивало важность Казахстана и региона на международной арене.
Ключевым моментом стало десятилетие членства стран ЦА в ООН, и я предложила коллегам из миссий ЦА при ООН активизировать усилия, действовать не в одиночку, а запросить совместную встречу с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и озвучить коллективное приглашение, сделав при этом акцент на том, что мы призываем его посетить новые для ООН страны с уникальным опытом развития и возможностями участия в обеспечении глобальной и региональной безопасности в условиях сложной геополитической ситуации. Такая встреча состоялась. Параллельно я вела переговоры и с окружением Кофи Аннана, прорабатывая идеи перспектив реализации повестки ООН в регионе.
И наши усилия увенчались долгожданным решением о первом визите Генерального секретаря ООН в регион. По программе визит в ЦА должен был начаться в Казахстане. МИД отработал и согласовал с руководством программу визита в Астану. Информация о визите уже ушла в публичное пространство. Я готовилась вылететь в Казахстан. Но неожиданно за два дня до запланированного визита агентство «Reuters» объявило утром об отмене поездки Генсека ООН в регион ЦА из-за обострения ситуации вокруг Ирака. И через пару часов нас пригласили на встречу с Кофи Аннаном для объяснения причин отмены визита и, как сообщил помощник Генерального секретаря, вручения писем с извинениями на имя глав государств.
Приглашенные послы-мужчины выслушали сообщение об отмене визита молча. Я же не смогла сдержать эмоций. Диалог с Генеральным секретарем фактически я вела одна, парируя его доводы своими. Я задала ему прямой вопрос: «Что такое произошло минувшей ночью в Ираке, ставшее причиной отмены согласованного визита в наш регион? В международных СМИ нет никакой тревожной информации.» В итоге по завершении 45-минутной встречи Кофи Аннан сказал, что ему надо обсудить все «за» и «против» с заместителями. Но письма об отмене визитов нам не были вручены. Через три часа гнетущего ожидания мне позвонил шеф его кабинета, господин Икбал Риза, и сообщил, что Генеральный секретарь принял решение визит совершить. При этом он сказал: «Госпожа посол, Вы были эмоционально убедительны, впервые на моей памяти Генеральный секретарь отменяет решение, уже распространенное международными СМИ».
С учетом разницы во времени с Астаной в МИДе даже и не узнали о чуть было не произошедшем срыве визита.
Таким образом, первый визит Генерального секретаря ООН в Казахстан в 2002 году состоялся. И, несомненно, он стал знаковым с точки зрения развития нашего сотрудничества с ООН и «открыл двери» для последующих неоднократных визитов в Казахстан Пан Ги Муна, Антониу Гутерриша.

— Есть ли вероятность того, что ООН в качестве глобальной организации прекратит свое существование?
— Гипотетически, это можно допустить. Если мы углубимся в возможные гипотетические причины этого: утрата доверия со стороны значительной части стран-членов и кризис легитимности; прекращение финансирования ООН крупными странами-донорами (не только США, но и Китай, ЕС, Россия) и, как следствие, — паралич работы структур Организации; неспособность адаптироваться к вызовам ХХI века; появление альтернативной глобальной структуры и т. п.
Однако, на мой взгляд, такая вероятность, даже при возникших сейчас проблемах финансирования, мала. И я придерживаюсь высокого мнения нашего Президента Токаева о роли Организации Объединенных Наций, ее безальтернативности и универсальности. Организация нуждается в комплексной реформе и ее необходимо укреплять. Но еще раз подчеркну, что, на мой взгляд, вероятность полного прекращения существования ООН крайне низка. Организация, скорее всего, трансформируется и сосредоточится на гуманитарных и экологических направлениях.
В этой связи хотела бы отметить важность недавно принятой единогласно резолюции Генассамблеи ООН о создании в Алматы Центра ООН по Целям устойчивого развития для стран ЦА и Афганистана по инициативе Главы нашего государства. Именно возрастающая роль «средних держав», как важных игроков международного сотрудничества, призвана обеспечить стабильность и устойчивое существование самой Организации.
