Он первым поднялся на Рейхстаг

Как рассказала нам Алма ШОКАЕBA, руководитель отдела ономастики Управления по развитию языков Астаны, в столице поочередно были названы целых три улицы именем героя, которому только пообещали высокое звание Героя Советского Союза, но обещание выполнено не было. Рахимжан Кошкарбаев в далеком 1945 был награжден орденом Красного Знамени.
А 7 мая 1999 года Р. Кошкарбаеву была присвоена высшая степень отличия - звание «Халык Каһарманы». Посмертно...
Но вернемся к улицам нашего города. Ранее имя первого знаменосца-казахстанца носила улица, которая пролегала в районе старого рынка, там, где сейчас расположен рынок «Артем».
Позже еще одна улица носила имя Р.Кошкарбаева, и лишь сегодня память героя увековечена в названии проспекта, начало которого обозначено памятником Рахимжану Кошкарбаеву.
Широкий проспект берет свое начало от моста улицы Сарайшык, пролегает вдоль ЖК «Highvill Astana», поворачивает налево и через новостройки тянется до Карагандинской трассы. Просторный, светлый и строящийся проспект - это одна из самых оживленных артерий города. Сотни машин, пешеходов и автобусов начинают столичное утро с этого проспекта, спеша по своим неотложным делам. И каждый гражданин может прочесть на указателях, что этот проспект назван в честь героя Рахимжана Кошкарбаева...
Подвиг под шквальным огнем
14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года - эти данные отражены в журнале боевых действий 150-й стрелковой дивизии. Это день и час подвига, который совершили Кошкарбаев и Булатов, ползшие более семи часов, чтобы преодолеть 260 метров открытого пространства.
К тому времени советские войска окружили здание, и до цели оставалось всего двести с лишним метров. Необходимо было пересечь Королевскую площадь, канал и заградительные сооружения - и все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов. И они вместе с Булатовым, по воспоминаниям Кошкарбаева, «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
Это был решающий штурм Рейхстага.
В этот день, 30 апреля, злейший враг человечества Адольф Гитлер покончил с собой. А над его останками развевался флаг победителей, установили который наш земляк Рахимжан Кошкарбаев и его молодой товарищ Григорий Булатов.
В первых рядах...
Рахимжан Кошкарбаев родился в селе Тайтобе Акмолинской oбласти. Его мать умерла, когда ему было 4 года. Отец по ложному доносу сидел в Гулаге. Рахимжан воспитывался в детском доме.
После окончания 7-летней школы он был направлен в Балхашское фабрично-заводское училище. О своей жизни Кошкарбаев подробно рассказывает в книге «Штурм». В 18 лет он попал армию.
В 1943 году вместе с группой о его направили во Фрунзенское офицерское училище. В 1944 году он око училище в звании младшего лейтенанта, в ноябре попал на Белорусский фронт в 3-ю действующую армию.
В битве за Берлин он со своим взводом находился в самых первых рядах, в Шпрее, до последнего водного препятствия и на Королевскую площадь, в «дом Гиммлера», он добрался первым. Здесь ему был дан военный приказ исторической важности - водрузить на Рейхстаг Красное знамя. После кровавого сражения на реке Одер его приняли в члены партии.
Кошкарбаева наградили орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, боевого Красного Знамени (за водружение знамени над Рейхстагом) и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Жить без обиды, помнить о главном
После войны Рахимжан Кошкарбаев работал управляющим гостиницы «Алма-Ата». Он так и не получил звания Героя Советского Союза. И несмотря на все хлопоты его фронтовых друзей, в числе которых был и легендарный Бауыржан Момышулы, а также писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев, дело не сдвинулось с мертвой точки.
Лишь спустя десятилетия, в марте 2007 года, Институт военной истории России сделал официальное заявление: знамя над Рейхстагом первым водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов.
Когда же бывший разведчик Григорий Булатов рассказывал об истинной картине штурма немецкого парламента и водружении флага, над ним смеялись и даже дали прозвище Гришка-рейхстаг. В 1955 году Г. Булатова нашли повешенным, но это уже другая история...
Рахиля Сеитахметовна Яхина, жена Рахимжана Кошкарбаева, вспоминала историю о том, как Бауыржан Момышулы в военных архивах нашел документы, где был приказ о присвоении звания Героя Советского Союза Р. Кошкарбаеву, под которым стояла резолюция Сталина «Отказать!». Отказано же было потому, что отец Рахимжана в 1937 году был репрессирован.
Что касается рядового Григория Булатова, сына полка, то в 1945 году ему было 19 лет. Он получил от Жукова фотографию с дарственной надписью.
В 2005 году режиссер Адиль Meдетбаев снял документальный фильм «Штурм» о Рахимжане Кошкарбаеве. Подвиг героев останется в сердцах всех людей, благодарных за мирную жизнь на земле! Пока помним, такое не повторится.