Омолаживающий гель создан в Туркменистане
Туркменские ученные разработали омолаживающий гель на основе сыворотки молока. Соответствующий сертификат выдан государственной службой по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Как отмечает «Туркменистан: золотой век», гель обеспечивает комплексную коррекцию возрастных изменений кожи и обладает омолаживающим эффектом. Сыворотка составляет примерно 80-90% от общего объёма молока, перерабатываемого на белковые продукты, и содержит около 50% важных компонентов, которые входят в состав молока-сырья. К ним относятся растворённые белки, лактоза, минеральные вещества, витамины и небольшое количество высоко-диспергированного молочного жира.
Нанесение сыворотки на кожный покров с помощью низкочастотного ультрафонофореза позволяет молекулам аминокислот улучшать водный и белковый баланс кожи, способствовать оздоровлению и биостимуляции, а также обеспечивать сбалансированное физиологическое питание и увлажнение клеток.
По словам заведующей отделом биотехнологий Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана Алтын Рахмановой актуальность изучения молочной сыворотки обусловлена её перспективным использованием в бионанотехнологиях, основанных на безотходном производстве. Создание и внедрение подобных технологий дают возможность комплексно извлекать все составные части сырья, преобразуя их в ценные продукты и уменьшая ущерб, причиняемый экологии, благодаря исключению или сокращению выбросов сырья в окружающую сред.
- Применение молочной сыворотки в качестве основного ингредиента для разработки новейших косметических средств является одной из инновационных тенденций в области косметики, - отметила она.
Ранее сообщалось о создании учеными цифрового двойника человека.