Олжас Бектенов ознакомился с развитием Шымкента

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Шымкент ознакомился с текущим развитием мегаполиса и мерами по реализации Послания Главы государства «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм», передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Правительства.

Олжас Бектенов ознакомился с развитием Шымкента 
Фото: primeminister.kz

На территории индустриальной зоны «Оңтүстік» глава Правительства посетил предприятие по выпуску алюминиевых банок и крышек для напитков QazAlPack. Производственные мощности позволяют выпускать 1,2 млрд штук банок в год. На заводе работают 360 человек.

Олжас Бектенов ознакомился с развитием Шымкента 
Фото: primeminister.kz

Директор ТОО QazAllPack Рустам Сухов представил автоматизированный производственный процесс и сообщил, что данный вид упаковки является наиболее прогрессивным и экологичным по своим потребительским свойствам. Выпускаемая по современным стандартам качества продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан.

Олжас Бектенов ознакомился с развитием Шымкента 
Фото: primeminister.kz  

Благодаря мерам господдержки и созданным благоприятным условиям на территории ИЗ в планах компании – запуск второй производственной линии и наращивание объемов до 2,3 млрд банок к 2025 году.

Олжас Бектенов ознакомился с развитием Шымкента 
Фото: primeminister.kz  

Заместитель акима города Шымкент Айдын Каримов доложил, что в целом индустриальный каркас Шымкента сформирован 7 промышленными зонами общей площадью 1 276 га, на которых на сегодня реализовано 293 проекта, создано более 8,2 тыс. новых рабочих мест. В инвестиционном портфеле ИЗ «Оңтүстік» 70 проектов общей стоимостью 151,3 млрд тенге.

Шымкентский НПЗ
Фото: primeminister.kz

Глава Правительства также ознакомился с технологической цепью производства различных видов топлива на нефтеперерабатывающем заводе «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Предприятие обеспечивает переработку 6 млн тонн нефти в год. Среди выпускаемых видов продукции – автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин, сжиженный углеводородный газ, мазут и другие нефтепродукты.

Премьер-министру доложили о старте реализации проекта по увеличению производственных мощностей Шымкентского НПЗ до 12 млн тонн переработанной нефти в год. Олжас Бектенов подчеркнул важность обеспечения стабильности на рынке ГСМ. Внимание руководства региона и НПЗ было обращено на дальнейшее повышение качества переработки, а также недопущение перетока и «серого экспорта» нефтепродуктов.

В ходе поездки Премьер-министр на примере ряда новых строящихся социальных и дорожных объектов ознакомился с реализацией генерального плана города Шымкента.

Олжас Бектенов ознакомился с развитием Шымкента 
Фото: primeminister.kz

На месте было доложено о планах по вводу в эксплуатацию до конца года 66 жилых домов на 2,6 тыс. квартир. Ожидается, что по итогам этого года будет введено 1,4 млн м2 жилья. В жилых районах ведется строительство комфортных школ, поликлиник, современных спортивных комплексов, а также дворец школьников.

Премьер-министр во время посещения микрорайона Акжайык, где строятся 36 жилых домов, обратил внимание на качество строительства и необходимость дальнейшего увеличения доли казахстанских товаров и услуг.

Главе Правительства также доложили, что для обеспечения проезда транзитного транспорта в обход города осуществляется реконструкция автомобильной дороги А-2 «Хоргос-Алматы-Шымкент-граница Республики Узбекистан», протяженностью 28,2 км. Работы по четырем участкам из восьми завершены, по оставшимся акимат планирует завершить работы до конца 2025 года.

Олжас Бектенов ознакомился с развитием Шымкента 
Фото: primeminister.kz

Отмечено, что дальнейшее развитие города, расширение производственных мощностей и запуск новых инфраструктурных проектов требует стабильного и бесперебойного энергоснабжения. На сегодня в Шымкенте общая мощность собственной вырабатываемой энергии составляет 120 МВт, в то же время город потребляет 400 МВт, в пиковые периоды – 500 МВт.

Глава Правительства подчеркнул, что в настоящее время энергетический сектор Казахстана сильно зависит от угольных электростанций, которые обеспечивают около 70% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Однако эта модель сталкивается с серьезными проблемами, т.к. действующие станции имеют высокий уровень износа.

В случае положительного решения на референдуме 6 октября т.г. атомная электростанция может стать решением данных проблем. АЭС способна обеспечить стабильное энергоснабжение. Строительство АЭС будет способствовать диверсификации энергетического и промышленного производства, при этом будут учтены все аспекты управления отходами от сбора и хранения до утилизации и переработки.

Сейчас читают