Около 8 тыс. женщин стали узницами АЛЖИРа в 1938 году

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В с. Акмол Целиноградского района почтут память жертв политических репрессий и тоталитаризма. Цветы к Стене памяти в АЛЖИРе (Акмолинском лагере жен изменнинков Родины) возложат официальные лица и потомки репрессированных.
None
None

Акмолинский лагерь жен изменников Родины или АЛЖИР - крупнейший советский женский лагерь, один из 3 «островов» «Архипелага ГУЛАГ». Название связано с составом заключенных, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы - «члены семей изменников Родины». Существовало разговорное название лагерного отделения - «26 точка», так как лагерь располагался в 26-м поселке трудопоселений (сейчас село Акмол (быв. Малиновка).

В 1938 году в лагере находилось около 8 тыс. заключенных женщин, в том числе 4500 ЧСИР. Еще около 1500 ЧСИР находилось в других отделениях Карлага.

Лагерь был открыт в начале 1938 г. как исправительно-трудовой «Р-17». Начиная с 10 января 1938 г. в лагерь начали приходить этапы. В течение полугода отделение переполнилось, и руководство Карлага вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осужденных ЧСИР по другим лаготделениям, а к осени создать ещё одно специальное отделение для ЧСИР - Спасское.

С 29 декабря 1939 года официально включён в структуру Карлага как «Акмолинское отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря» (до этого времени формально подчинялся непосредственно ГУЛАГу НКВД СССР).

В 1953 году 17-е акмолинское лагерное отделение Карлага было закрыто.

В отличие от большинства лагерных отделений Карлага, 17-е отделение было обнесено несколькими рядами колючей проволоки, были установлены вышки охраны. На территории лагеря располагалось озеро, заросшее камышом. Камыш служил для отапливания бараков зимой и для строительства летом.

Условия содержания не отличались от общих в Карлаге. Существовавший первые полтора года режим «особого лагерного отделения» накладывал дополнительные ограничения на заключённых. В частности, была запрещена переписка, получение посылок, существовал запрет на работу по специальности. Тем не менее, большинство женщин с «нужными» лагерю профессиями работали по специальности . Специалисты гуманитарного профиля (музыканты, поэты, учителя и т. д.), получившие на медицинской комиссии категорию «ТФ», были заняты на сельскохозяйственных полях и в качестве подсобных рабочих на стройке. Больные, немощные, старики и дети работали на вышивальной и швейной фабриках.

Среди известных узниц АЛЖИРа - актриса, кинорежиссёр, жена Б. Пильняка Кира Андроникашвили, сестра маршала М. Тухачевского Елизавета Арватова-Тухачевская, Дамеша Ермековна Амирханова - жена Т. Жургенова, референт-переводчик, писательница, жена Г. Колдомасова - Галина Колдомасова, тренер по художественной гимнастике, главный тренер сборной СССР (1963-1971) Мария Лисициан, актриса кино, мать Майи Плисецкой (находилась в лагере с грудным ребёнком) Рахиль Семмерер-Плисецкая, деятель советского кинематографа и журналистка, бабушка Е. Гайдара Лия Соломянская, жена К.Хакимова - Хадича Хакимова и многие другие.

Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» открыт 31 мая 2007 года по инициативе Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области, на месте прежней «26-й точки». Открытие музея было приурочено к 10-летию со дня принятия в 1997 году указа «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий - 31 мая», 70-летию с момента начала массовых политических репрессий. Автором музейно-мемориального комплекса является заслуженный архитектор Казахстана Сакен Нарынов.

Сейчас читают