Обвинения в мятеже и попытка самоубийства: арестован бывший министр обороны Южной Кореи
Бывший министр обороны Ким Ён Хён был официально арестован в среду по обвинению в помощи президенту Юн Сок Ёлю в организации мятежа через введение военного положения на прошлой неделе. Чем ему, а также другим участникам мятежа это грозит — в материале агентства Kazinform со ссылкой на Yonhap.

Первый арест
Центральный окружной суд Сеула выдал ордер на арест Ким Ён Хёна после того, как прокуроры обвинили его в участии в «основных» действиях, связанных с мятежом, и злоупотреблении властью. Бывший министр обороны стал первым лицом, официально арестованным в связи с этими событиями.
Прокуратура, добиваясь ареста Ким Ён Хёна, обвинила его в «сговоре с президентом Юн Сок Ёлем с целью организации мятежа для подрыва национальной Конституции».
Следствие подозревает, что Ким Ён Хён, занимая пост министра обороны, предложил Юн Сок Ёлю объявить военное положение и отдал распоряжение о размещении военных на территории Национальной ассамблеи (парламента) и штаб-квартиры Национальной избирательной комиссии.
Кроме того, прокуроры подозревают, что бывший министр обороны, проконсультировавшись с президентом, составил указ о военном положении, включив в него неконституционные ограничения полномочий Национального собрания.
Сообщается, что в ходе допроса экс-министр признал, что предлагал президенту ввести военное положение, однако утверждал, что его действия не были незаконными или неконституционными.
Официальный арест бывшего главы Минобороны, как ожидается, ускорит расследование обвинений в мятеже против Юн Сок Ёля.
Попытка самоубийства
Агентство сообщает, что Ким Ён Хён предпринял попытку самоубийства в следственном изоляторе на востоке Сеула.
Сообщается, что после неудавшейся попытки самоубийства бывший министр обороны был переведен в охраняемую камеру, его состояние остается стабильным.
Суровое наказание
Согласно законодательству Южной Кореи, предполагаемому лидеру мятежа грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Участники заговора или лица, выполнявшие «основные» действия, также могут быть приговорены к смертной казни, пожизненному заключению или тюремному сроку не менее пяти лет.
При этом, как отмечает Yonhap, президент обладает иммунитетом от уголовного преследования в период пребывания в должности, за исключением случаев мятежа, согласно закону.
Ранее Парламент Южной Кореи одобрил резолюцию с призывом арестовать президента.
Также парламент страны принял законопроект о специальном расследовании по подозрению президента Юн Сок Ёля в мятеже в связи с его попыткой ввести военное положение на прошлой неделе.
При этом, мы отмечали, что президент не может применить право вето против резолюции о назначении спецпрокурора, но может отложить само назначение, уточняет агентство.
Ранее был введен запрет на выезд для Юн Сок Ёля. Введение данного запрета потребовалось в связи с проведением расследования в отношении президента.
Напомним, прокуратура Южной Кореи выдвинула обвинение в госизмене против президента. Бывший министр обороны Южной Кореи был арестован по обвинению в госизмене.
Национальная ассамблея провела голосование по предложению об импичменте президента на пленарном заседании. Все депутаты от правящей Партии народной власти (ПНП), кроме трех, бойкотировали голосование по предложению об импичменте.
Позже предложение об импичменте президенту Южной Кореи было отменено.