Об упомянутой Президентом РК 1500-летней находке рассказал ученый

Об этой домбре исследователь узнал от жителя Монголии, который рассказал ему о ценной находке.
«Удивительная находка была сделана случайно - в 2008 году житель Ховдинского аймака Западной Монголии, чабан по имени Дандар обнаружил в пещере Нухэн-хад горы Жаргалант-Кайырхан, одном из отрогов хребта Монгольского Алтая, музыкальный инструмент с согнутым грифом и отнес его учителю аульной школы Ч.Энхтуру. Тот передал информацию о находке в Институт археологии Академии наук Монголии в Улан-Баторе и попросил прислать археологов», - отметил Каржаубай ага.
По информации ученого, 25 июня 2008 года группа археологов под руководством Ц.Турбата провела раскопки в местности Нухэн-хад.
Они опубликовали статью о тайнах пещеры в сборнике «Археологийнсудлал». В этой статье, наряду с результатами проведенных археологических раскопок, есть рисунок музыкального инструмента и других находок (скелет человека, седло, стремя, лук, колчан, стрелы).
Этим фактом заинтересовались немецкие исследователи, ученые из Казахстана. Они пришли к выводу, что найденная домбра является самым старейшим среди струнных музыкальных инструментов, существующих в мире, оценили его в качестве чрезвычайно ценного экспоната. Во время экспедиции в Монголию Каржайбай Сарткожаулы выполнил точную копию домбры и передал ее в Музей музыкальных инструментов Республики Казахстан в 2010 году.
Навершие домбры выполнено в зверином стиле, столь распространенном у саков,в форме головы лошади либо оленя, на ее повержности есть надписи тюркским руническим письмом и изображения животных. Всего на ней пять надписей на древнетюркском языке. Одна из них гласит: «Жұпар күй әуені сүйсіндірді» (Насладился благоухающей музыкой).
Изготовлен инструмент из цельного дерева, струны не сохранились, шейка от времени приподнялась вверх, из-за чего некоторые ученые сделали вывод и попытались воссоздать ее в виде арфы. Другие предполагали, что это кобыз (комуз).
Каржаубай Сарткожаулы считает, что инструмент, найденный на горе Жаргалант-Кайырхане, имеет 90%-ное сходство с казахской домброй и тувинским инструментом икел. Поскольку отмечается большое сходство по форме с домброй, этому инструменту дали название «Ата домбра».
Инструмент был восстановлен в соответствии с реконструкцией тюрколога и с 2012 года включен в концертную программу оркестра Республики Казахстан. Он вошел в состав музыкальных инструментов ансамбля «Древние тюрки» под руководством Сапара Искакова, который исполняет удивительные мелодии древних кюйев в Музее кобыза в городе Астане.
Как отметил на своей странице в Facebook министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, первым о такой ценной находке - старинной домбре сообщил доктор филологических наук, кандидат исторических наук, академик Международной академии Чингисхана, член Международной академии тюркской истории имени Ататюрка, тюрколог, профессор, директор Центра тюркологии и алтаистики Каржаубай Сарткожаулы.