О воспитании девочек и статусе женщин в истории Казахстана
Как менялся статус казахских женщин на протяжении веков, Kazinform рассказала заведующая отделом этнологии и антропологии Института истории и этнологии имени Ш. Валиханова Аксункар Абдулина.

— Как в казахских семьях воспитывали девочек?
— До семи лет в казахской семье девочки и мальчики воспитывались одинаково, гендерных различий не было. Затем с семи лет и до подросткового возраста (13-14 лет) в воспитании девочки участвовала исключительно мать. В детстве девочки воспитывались матерью в строгости, самыми лучшими чертами считались покорность, мягкость, умение сдерживать свои эмоции.
Даже если отец был недоволен поведением дочери, никогда в казахских семьях не было принято, чтобы отец повышал голос на дочку. Это связано с тем, что девочка считалась гостьей в родной семье, даже есть пословица: «Қыздың жолы — жіңішке», то есть у нее трудная дорога. Поэтому отец мог только через мать воздействовать в воспитательных целях на дочь. Об особом статусе дочерей красноречиво говорит тот факт, что в традиционном казахском обществе девочку усаживали во время застолья по правую сторону от отца, то есть на почетном месте, где обычно сидели гости-мужчины.

Так, в родном доме до замужества девочка сидела справа от отца, даже ближе, чем братья, сыновья. Это делалось для того, чтобы воспитать дочь не только учтивой и послушной, но и одновременно чувствующей свое достоинство и имеющей самоуважение. Чтобы, когда она попадала в семью мужа, она не была каким-то изгоем в этой семье, могла, в какой-то степени, показать, что она достойна уважения. Между тем матери учили дочерей женским ремеслам и промыслам, рукоделию, привлекали их нянчить младших детей, уборке в жилище. Помимо практических навыков, матери уделяли внимание духовному воспитанию девочек: давали представления о народных знаниях, фольклоре, развивали эстетические вкусы, представления о прекрасном, степной моде. Все основные женские качества — учтивость, почтение, трудолюбие, приветливость — прививались матерями.
В традиционном казахском обществе девочек также учили военному искусству и охоте с беркутом. В особенности, если у родителей все дети были девочками, то старшая дочь (или другие) часто воспитывалась как мальчик и занималась мужской работой, при этом даже костюм у нее был мужской. Это было связано с проявлениями родительского воспитания с установкой на выполнение мужской социальной роли.
По обычаям казахского народа, в 14 лет девочка достигала половой зрелости, следовательно, ее уже могли выдать замуж. Социальный статус девушки в семье супруга значительно возрастал только после рождения первенца, когда на нее уже надевали кимешек, символизирующий статус матери и могли называть «ақ жаулық».

— Насколько свободной была женщина в традиционном казахском обществе?
— В традиционном казахском обществе в XIX веке женщина была относительно свободной, поскольку кочевой быт с высокой долей женского труда ставил определенные границы на ущемление свободы передвижения женщин. Иначе бы весь быт казахской семьи остановился бы, и семья не выжила бы физически. Однако в патриархальном обществе женщина находилась в подчиненном положении у мужчины — главы рода, главы семьи (отбасы), то есть в давние времена наблюдалось неравноправное положение женщин. Девушки не имели свободы в выборе спутника жизни и выдавалась замуж по воле родителей.
Жена была лишена прав собственности на имущество, даже приданое переходило полностью в собственность родителей жениха, за исключением свадебного головного убора — сәукеле. Однако жена имела право на владение и распоряжение частью имущества кочевой семьи. По адату в случае многоженства мужья обязаны были выделять каждой своей жене скот, чтобы она могла самостоятельно кочевать и вести отдельное хозяйство, из которого по распоряжению супруга выделялись доли женатым сыновьям, живущим при ней. Такие возможности по материальному обеспечению жен имели лишь состоятельные кочевники, поэтому многоженство не имело широкого распространения. Юридически же женщины также были уязвимы, они не могли выступать в суде свидетелями, их интересы в основном представляли родственники-мужчины.
В случае смерти мужа по обычаю аменгерства (левирата) вдова должна была выйти замуж за братьев своего умершего супруга, чтобы не лишать род имущества, а также ресурсов женщины как трудовой и репродуктивной единицы. Именно поэтому по адату бежавших вдов непременно возвращали в аул мужа. В отдельных случаях вдова также могла по согласию родственников покойного мужа возглавить отдельное хозяйство, когда не желала или не могла выйти вторично замуж, имела взрослых сыновей.
Но в то же время, поскольку казахи были кочевым народом, то исходя из этого, статус женщины в социуме все-таки был выше, чем у тех же мусульманских народов, которые вели оседлый образ жизни. Это объясняется, в первую очередь, условиями сурового кочевого быта, требовавшими большого присутствия женского труда в хозяйстве. Во время отсутствия мужа в семье, женщина могла полностью руководить хозяйственной жизнью семьи, встречать и провожать гостей.
Наиболее высокий семейный статус и авторитет имела многодетная байбише — старшая жена, которая верховодила младшими женами, или просто супруга в возрасте. Один из чиновников весьма метко описал в 1891 году статус женщины Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области после замужества: «Жена для киргиза (казаха — авт.), составляет подругу жизни. Положение ее зависит от того, как она поставит себя относительно мужа; если он умна, то является первым советчиком его и имеет авторитет среди всей родни. У иного киргиза жена правит всем, но обычаем предоставленной женщиной самостоятельности никакой нет».

— Какую роль женщины выполняли в обществе?
— В кочевом обществе многие бытовые семейные работы ложилась на плечи именно женщин, которые занимались обработкой продуктов скотоводства (изготовляли кумыс, шубат, каймак), шили одежду, валяли кошмы, ткали ковры, плели циновки. Поэтому в казахской семье после смерти жены супруг не носил траур по ней, а вскоре повторно женился, чтобы не «парализовать» быт семьи. Настолько была велика хозяйственная роль женщины, на ее плечах лежали основные семейные работы.
Однако некоторые женщины имели высокий статус, который был проекцией статуса стоящих за ними мужчин — мужа, сыновей, в целом рода, ценились знатность происхождения и положение семьи в иерархии власти. На специфику положения женщины в кочевом казахском обществе также указывает то, что некоторые женщины участвовали в политической жизни. Например, Бопай, жена хана Младшего жуза Абулхаира, в XVIII веке принимала активное участие во внутренней и внешней политике жуза: пользовалась высоким авторитетом, вместе с супругом участвовала в курултаях, оказывая влияние на принятие общественно значимых решений.
История казахско-джунгарских войн изобилует примерами казахских женщин-воительниц, которые наравне с мужчинами сражались на поле боя. Легенды сохранили имена девушек, которые во время джунгарской агрессии были батырами и полководцами, возглавлявшими наши ополчения против джунгар. К примеру, одной из них была Ботагоз батыр, дочь Есет батыра, которая в начале XVIII веке с оружием в руках защищала родные кочевья. Младшая сестра Кенесары Касымова — Бопай, мать шестерых детей, возглавила военный отряд во время национально-освободительной войны последнего общеказахского хана (1837–1847 гг.). Девушки и женщины могли практически применить свои военные навыки и при отражении межродовой барымты — угона скота. По словам исследователя истории казахских национальных видов спорта М.Таникеева, казахские женщины вооружались баканами (подпора юрты или обыкновенный шест). Этим оружием казахские женщины умело управлялись, так как им часто приходилось пользоваться баканами при сооружении юрт.

— Как изменилось отношение к женщинам со временем?
— После вхождения в состав Российской империи начинает развиваться система начального образования. Здесь ни о каком гендерном равенстве не могло быть и речи. Естественно, что среди учащихся школ преобладали мальчики. Гендерные представления того времени были именно такие, что девочка предназначена, прежде всего, для продолжения рода и учиться ей, таким образом, не обязательно. Однако уже в XIX веке многие образованные мужчины, к которым, в первую очередь, можем отнести просветителей, некоторых представителей казахской элиты, понимали, что и женщины достойны образования. Великий Абай, 180-летие которого отмечается в этом году, обучал свою дочь Гульбадан в русской школе в Семее. Первые образованные женщины-казашки, будучи патриотами своего народа, понимали необходимость развития женского образования, вовлечения женщин в общественно-политическую жизнь, чтобы они могли приносить большую пользу обществу, обучая детей, работая врачами.
В конце XIX века в Букеевском ханстве, Тургае, Актюбинске появляются первые женские училища и школы. Кстати, Фатима, жена хана-реформатора Внутренней Орды Жангира, была очень образованной для своего времени женщиной, знала иностранные языки, будучи дочерью оренбургского муфтия. Всем известно о роли педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина, открывшего первые школы для девочек-казашек.
Среди известных деятелей-женщин XIX–XX веков можно отметить первых казахских женщин-врачей Гульсум Асфендиарову, Аккагаз Досжанову, журналиста Назипу Кулжанову. В советское время был принят закон о запрете калыма, девочки получили доступ к среднему и высшему образованию. Яркие представители женского движения в советское время — Алма Уразбаева, Сара Есова, Бижамал Рамазанова и другие.