О нарушениях при пересмотре порога минимальной достаточности пенсионных накоплений заявили депутаты

«На сегодня более 600 тысяч человек смогли использовать свои пенсионные накопления на улучшение жилищных условий и лечение на общую сумму два трлн тенге», - сказал Аманжан Жамалов, озвучивая депутатский запрос в адрес Премьер-Министра РК на пленарном заседании Палаты.
Депутат продолжил, что 3 декабря 2021 года ЕНПФ на своем сайте опубликовал пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год.
В результате по новым повышенным порогам количество вкладчиков, имеющих возможность использовать свои пенсионные накопления, сократится с 600 до 150 тысяч человек, то есть в четыре раза.
«Повышение порогов вызвало огромное возмущение в обществе. Настолько огромное, что в решение этого вопроса был вынужден вмешаться Глава государства. Он поручил Правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. Фракция партии «Nur Otan» считает, что это время должно быть использовано для проведения системной работы над устранением ошибок, допущенных Минтрудом и ЕНПФ», - добавил Аманжан Жамалов.
Во-первых, по словам мажилисмена, методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года, не соответствует нормам Закона РК «О пенсионном обеспечении».
«Так, согласно подпункту 15-1) статьи первой Закона порог минимальной достаточности – это минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии.
Однако, в Методике используется показатель минимального размера заработной платы (60 000 тенге). Таким образом, в Методике банально некомпетентно, либо осознанно сделана методологическая ошибка, которая привязывает пороги к размеру минимальной заработной платы вместо показателя минимальной пенсии 46 302 тенге, что привело к увеличению минимальных порогов достаточности в среднем от 64 % до 83 %. Так, например, для человека 20 лет порог повышается с 1,7 млн тенге до 3,1 млн тенге, для людей в возрасте 59-62 лет – с 5,5 млн тенге до 9,1 млн тенге», - пояснил Аманжан Жамалов.
Было отмечено, что при использовании в расчетах показателя минимальной пенсии (46 302 тенге), как это установлено Законом, пороги достаточности выросли бы всего на 9% по сравнению с 2021 годом.
Во-вторых, у ЕНПФ существует конфликт интересов при расчете минимальных порогов достаточности. ЕНПФ, как держатель пенсионных активов, не заинтересован в изъятиях населением своих накоплений. Поэтому расчет минимальных порогов достаточности не может входить в полномочия ЕНПФ.
«Этим должно заниматься Министерство труда и социальной защиты населения, которое ответственно за реализацию политику в сфере социального обеспечения. А ЕНПФ может осуществлять лишь операторские функции – ведение пенсионных счетов, зачисление пенсионных взносов, выплата накопительной пенсии. Политику в этой сфере могут определять только Правительство и Министерство, а не какое-то акционерное общество», - подчеркнул Аманжан Жамалов.
В-третьих, как отметил депутат, элементарно нарушены сроки публикации. Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении» пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений должны были быть опубликованы не позднее 1 декабря 2021 года, а не 3 декабря. И не только на интернет-ресурсе ЕНПФ, а также в печатных изданиях.
В-четвертых, еще 1 сентября в своем Послании Глава государства разрешил перечислять часть пенсионных накоплений на депозит в «Отбасы банка». Но соответствующие поправки были приняты только 10 декабря 2021 года. При этом информационные системы и платформы для приема заявок еще дорабатываются. Очень похоже на игнорирование поручения Президента.
И опять не обошлось без сюрпризов. Без видимых на то причин срок использования пенсионных накоплений по назначению сокращен в два раза: с 45 до 20 рабочих дней.
Исходя из вышеизложенного, депутат предлагает:
1) отказаться от использования показателя минимальной заработной платы при расчете порогов достаточности;
2) пересчитать пороги минимальной достаточности на 2022 год, используя, размер минимальной пенсии, согласно закону о пенсионном обеспечении;
3) закрепить полномочия по расчету порогов достаточности за МТСЗН РК, как уполномоченного органа;
4) до конца этого года выполнить поручение Президента о возможности перечисления пенсионных накоплений на депозит в «Отбасы банка» и дать разъяснение по сокращению срока использования пенсионных накоплений с 45 до 20 дней;
5) провести служебное расследование и наказать ответственных за разработку Методики определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений.