Нужно сохранить имидж и многомиллиардные доходы – депутат о таможне на границе с Китаем

Географическое расположение Казахстана, как считает депутат, открывает большие транзитные возможности, которые могут стать стрежнем будущей экономики.
«Находясь рядом с Китаем, мы не сможем конкурировать с его производством. Китай – это фабрика мира, производящий любую продукцию. За что бы мы ни взялись, Китай будет на голову или на две выше, и это касается не только Казахстана, но и всех стран мира. Россия – также гигант с огромным потенциалом. Поэтому нам следует сильно полагаться именно на транзит, на наше выгодное географическое положение, которое позволяет перевозить товары из Китая и других юго-восточных стран в Европу, на запад. Это кратчайший путь», - сказала она в разговоре с корреспондентом МИА «Казинформ».
Айгуль Куспан отметила, что казахстанские контейнерные поезда преодолевают это огромное расстояние за 12-14 дней.
«Но для того, чтобы нас этот транзит кормил, мы должны его идеально организовать, чего, к сожалению, нет. И если мы сейчас же не возьмемся за приличную организацию транзита, а какой-нибудь другой маршрут всегда найдется, мы просто на долгие годы останемся без этой статьи доходов (…) Насколько мне известно, сейчас идут расследования, и, я думаю, мы еще много чего узнаем. Уже многие вещи на поверхности. Хорошо, что разворошили этот муравейник. Нам нужно срочно наладить дела для нашей страны, чтобы были бюджетные поступления и для того, чтобы сохранить имидж транзитной страны, через которую выгодно транспортировать и с которой выгодно иметь дело в торговых отношениях», - пояснила депутат.
Она добавила, что ситуация с Китаем – это не единственный случай, когда разнятся данные Казахстана и других стран.
«Даже с европейскими странами, когда я работала дипломатом, была разница в статистике. Когда мы спрашивали таможенный комитет, почему такая разница в цифрах, нам отвечали, что причина в разных методиках подсчета, но при этом никогда не уточняли, в чем именно разница. Теперь мне кажется, что все становится на свои места и дело не в методике подсчета», - уточнила А.Куспан.
По ее словам, эта история не вчерашнего дня, за 30 лет сформировались преступные схемы ухода от налогов. Согласно докладу счетного комитета об использовании бюджета и трехлетнем будущем бюджета, в 2019 году государство недополучило в виде налогов с таможни 7 млрд долларов, в 2020 году – 5,3 млрд долларов.
Напомним, вчера, 8 февраля, на расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить решение проблем на таможенных границах. Глава государства заявил, что разница в зеркальной статистике с КНР составляет 5,7 млрд долларов. На таможенной границе с Китаем ожидают электронную очередь более 12 тысяч автомобилей.