Нужно больше инвестировать в Центральную Азию и Казахстан - евродепутат

На прошлой неделе в Страсбурге во время первого в 2024 году выездного пленарного заседания Европейского парламента состоялось голосование по докладу евродепутата Карстена Люке (ФРГ) о Стратегии ЕС по Центральной Азии.О значении принятого документа собственному корреспонденту агентства Kazinform рассказал евродепутат Тьерри Мариани (Франция).

евродепутат Тьерри Мариани
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Г-н Мариани, чем обусловлена необходимость принятия нового доклада-резолюции по Центральной Азии?

- Многие аналитики и правительства Европейского союза теперь убеждены, что нам необходимо наверстать упущенное в наших инвестициях в Центральную Азию.

Этот регион мира переживает экономический рост, демократический прогресс и стратегические амбиции. Европейский союз не может быть оторван от этого важнейшего полюса формирования многополярного мира.

Как член делегации стран Центральной Азии в Европейском парламенте, мне грустно констатировать, что многим моим коллегам не хватает опыта работы в регионе. В «Национальном объединении» (политическая партия во Франции, прим. ред.) мы убеждены, что существует геополитическая необходимость интенсифицировать наши отношения. Мы говорим это каждый раз, когда обсуждаем.

В целом, Центральная Азия сейчас является объектом инвестиций многих держав: Турции, Китая, России, США и других. Если Европейский союз пропустит этот поворотный момент, он будет платить за это еще долгое время.

- В документе говорится о сближении Европы и Центральной Азии, в том числе о перспективах проекта «Средний коридор». Учитывая, что по этому проекту в конце месяца в Брюсселе состоится отдельная конференция инвесторов, считаете ли Вы, что это событие придаст новый импульс?

- 27 ноября 2023 года Всемирный банк напомнил нам, что если проект «Среднего коридора» будет должным образом реализован, он может утроить объем торговли между Китаем и Европой. В мире, где бушует торговая напряженность, никто не может оставаться равнодушным к таким перспективам.

Казахстан является одной из ключевых стран в этом проекте, и я надеюсь, что Европейский союз поддержит его инвестиции в эту стратегию. Нам необходимо уметь преодолевать геополитическую напряженность. Кроме того, развитие этого коридора обеспечит прочную связь между Европейским союзом и Центральной Азией, одновременно соединяя некоторые не имеющие выхода к морю части вашего региона с основными экономическими потоками.

- Как Вы оцениваете демократические преобразования в Казахстане?

- Благодаря мудрости вашего Президента Касым-Жомарта Токаева трагические события января 2022 года парадоксальным образом привели к значительным успехам в вашей стране.

Казахстан предпринял позитивные реформы, о чем свидетельствует конституционный референдум в июне 2022 года. У меня также была возможность встретиться с Уполномоченным по правам человека Артуром Ластаевым, который убедил меня в своем профессионализме и прогрессе, достигнутом Казахстаном в плане индивидуальных прав.

На институциональном фронте мы стали свидетелями почти полной перестройки управления в Казахстане.

Многие во Франции утверждают, что один семилетний президентский срок был бы наиболее оптимальной формой правления. Ваш президент сделал именно это. В Казахстане мы наблюдаем настоящий демократический подъем. Это было подтверждено в интервью Президента Касым-Жомарта Токаева газете «Egemen Qazaqstan» 3 января 2024 года.

Я восхищен демократическими достижениями в вашей стране. Это сопровождается реальным экономическим ростом и многогранной внешней политикой, которая была прекрасно реализована.

По всем этим причинам, я уверен, что Казахстан заявит о себе как о ключевом игроке на Евразийском континенте.

Сейчас читают