Новую Стратегию ЕС по Центральной Азии презентовали в Брюсселе

17-страничный документ, над которым дипломаты ЕС и из стран региона работали около двух лет, называется «Европейский союз и Центральная Азия: новые возможности для более крепкого партнерства». Новая Стратегия поможет определить программы сотрудничества в регионе.
«Центральная Азия всегда была ключевым регионом: из-за своей истории, из-за своей культуры и ввиду своей роли в соединении Востока и Запада. Сегодня она приобретает все более стратегическое значение на фоне позитивной внутренней и региональной динамики, а также нарастающих глобальных вызовов, требующих укрепления партнерства», - приводятся слова главы европейской дипломатии Федерики Могерини в распространенном Еврокомиссией коммюнике.
В документе, презентованном в среду в Брюсселе, отмечается, что страны Центральной Азии «могут доверять» ЕС как ведущему донору и заинтересованному партнеру в процессе реформ и экономических преобразований, стороннику их интеграции в мировую торговую систему, источнику качественных инвестиций и современных технологий.
Новая стратегия ЕС направлена на создание «более прочного, современного и неэксклюзивного партнерства со странами Центральной Азии» в интересах развития региона как устойчивого, процветающего и тесно взаимосвязанного экономического и политического пространства.
Документ сфокусирован на трех приоритетах, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга. Во-первых, Евросоюз намерен наладить «партнерство во имя устойчивости» государств нашего региона.
«ЕС будет сотрудничать со странами Центральной Азии в прогнозировании и решении проблем, затрагивающих их социально-экономические цели и безопасность, а также в расширении их возможностей проведения реформ и модернизации», - подчеркивается в предлагаемой стратегии.
Особое внимание в этом контексте будет уделено предотвращению причин насильственного экстремизма и радикализации, борьбе с финансированием терроризма и решению проблемы возвращения боевиков-террористов.
Решением этих вопросов займется эксперт ЕС по безопасности и борьбе с терроризмом по Центральной Азии, должность которого была недавно создана с местом дислокации в Бишкеке.
Также ЕС предлагает расширить партнерство в сфере противодействия наркоторговле, кибербезопасности и защиты от гибридных угроз, включая возможность совместной работы в рамках программы ЕС по исследованию таких рисков.
Кроме того, Брюссель сосредоточится на продвижении демократии, защите прав человека и верховенства закона, достижении целей Парижского климатического соглашения и решении экологических проблем, а также сотрудничестве по вопросам миграции.
В этом контексте важно отметить, что ЕС планирует продолжить поощрять взаимоприемлемые решения в части использования водных ресурсов Центральной Азии. Это, как ожидают в Брюсселе, будет способствовать присоединению оставшихся стран региона к Конвенции ООН по трансграничным водам, сотрудничеству вокруг Аральского моря и реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Вторым приоритетом для ЕС является «сотрудничество ради процветания», что подразумевает содействие повышению конкурентоспособности бизнеса, создание здоровой и открытой инвестиционной среды, раскрытие научного потенциала, поддержку вступления оставшихся стран региона во Всемирную торговую организацию.
«ЕС будет содействовать бизнес-диалогу и сотрудничеству с Центральной Азией, в том числе между стартапами и бизнес-инкубаторами. Это поможет создать двусторонние и региональные площадки взаимодействия предпринимательского сообщества, такие как Европейские торговые палаты в странах Центральной Азии», - говорится в документе.
Помимо прочего, ЕС намерен содействовать странам региона в разработке правил регистрации наименования места происхождения товаров и их охраны, что может предоставить производителю «регионального бренда» дополнительные конкурентные преимущества.
В новой стратегии ЕС значительное внимание уделено развитию инфраструктуры, которая призвана наладить сообщение между Европой и Центральной Азией. Сотрудничество в этой сфере предполагается сосредоточить главным образом на транспортной, энергетической и цифровой связи, а также на контактах между людьми.
«Развитие евроазиатских соединений может принести значительные выгоды Центральной Азии за счет улучшения инфраструктуры, диверсификации экономики и интеграции в региональные и глобальные производственно-сбытовые цепочки. ЕС крайне заинтересован в развитии действующих торговых коридоров между Европой и Азией», - отметают авторы стратегии.
Также в будущем следует ожидать увеличение числа участников научно-исследовательских программ ЕС, таких как «Горизонт», «Эразмус+», «Мария Склодовская-Кюри».
Третьим приоритетом значится «интенсивная совместная работа», чтобы укрепить политический диалог и расширить участие гражданского общества в принятии решений.
В надежде донести до общественности региона преимущества партнерства с Брюсселем, ЕС намерен усилить публичную дипломатию, иными словами, европейцы усилят информационные кампании в государствах Центральной Азии.
Такую работу ЕС намерен проводить через социальные сети и другие «новые коммуникационные технологии». Целевой аудиторией будут: молодежь, лица, формирующие общественное мнение, популярные блогеры, известные гражданские активисты, ученые и средства массовой информации.
Теперь новую Стратегию ЕС по Центральной Азии должен будет одобрить Совет ЕС в июне. Она будет официально представлена Ф. Могерини 7 июля в Бишкеке на встрече с министрами иностранных дел государств Центральной Азии.