Новые фестивали, автобус и звукооборудование: о чем мечтают акмолинские актеры

У каждого свои мечты. К примеру, директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев мечтает провести в текущем году сразу два новых фестиваля - международный театральный фестиваль инклюзивных театров и детский фестиваль «Мельпомена» в память о президенте ОО «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» РК Елене Дмитриенко. Своими планами обладатель почетного знака «Мәдениет саласының уздігі» поделился с корреспондентом агентства Kazinform.

Акмолинский областной русский драматический театр
Фото: Оксана Матасова, Kazinform и из архива АОРДТ.

- Бейбит Салауатович, расскажите, как театр завершил год и как начался новый?

Директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев
Фото: Фото: Оксана Матасова, Kazinform и из архива АОРДТ.

- Минувший год мы завершили с большими успехами, имея неплохие показатели не только среди областных учреждений культуры, но и среди других театров страны. В репертуаре у нас 49 спектаклей, все так же работают четыре площадки. Запускаем три новые постановки, которые выйдут в марте. Три молодых, дерзких режиссера взялись за серьезные произведения драматургов и писателей с мировым именем. Так, Рача Макатаев и художник Ксения Бодрова работают над спектаклем «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха, уже полюбившегося акмолинскому зрителю. Художественный руководитель «Киндер-театра» Александр Плохой и художник-постановщик Анастасия Мацуева работают по произведению известного американского писателя Рэя Бредбери «Коса». Это будет кукольный спектакль для взрослых. И третья команда в составе нашего молодого режиссера из казахского театра Аяна Алимбаева и художника-постановщика Ирины Лагун в АРТ-пространстве ставит произведение Сэмуэля Беккета «В ожидании Годо».

Акмолинский областной русский драматический театр
Фото: Оксана Матасова, Kazinform и из архива АОРДТ.

- В прошлом году в театр пришли актер Алексей Фицнер и режиссер Александр Плохой. Оправдали ли они надежды?

- Конечно, Алексей Фицнер занят сегодня практически во всех постановках. И планы дальше на него большие. Александр Плохой уже поставил в «Киндер-театре» несколько интересных спектаклей, он делает сегодня много не только для нашего театра, но и для кокшетауского подрастающего поколения, которое хочет заниматься. Он преподает актерское мастерство, ведет Тик-Ток. Но основное, конечно, - это наш «Киндер-театр»! Мы возлагаем на него большие надежды.

Кстати, в этом году мы взяли двух новых актеров. Это студентка 3 курса, обучающаяся по гранту акима области, Жасмин Тазабекова. Наконец с ее приходом у нас появилась героиня. А также Айкуат Тулеметов – выпускник академии Арт-университета Сан-Франциско, Калифорния, США. Окончил там трехлетнюю магистратуру, актер театра и кино. Окончил также факультет журналистики Евразийского университета. Но он хочет заниматься творчеством, поэтому приехал к нам.

Вообще скажу, что я горжусь нашим театром, его актерами и репертуаром. Недавно приехавший режиссер Рача Макатаев сказал, что кокшетауский театр и артисты не уступают даже петербургским!

Акмолинский областной русский драматический театр
Фото: Оксана Матасова, Kazinform и из архива АОРДТ.

- Бейбит Салауатович, какие планы Вы ставите перед собой и театром на 2024 год?

- Есть два фестиваля, о которых мечтаю и которые хочу реализовать в текущем году. Если вы помните, президент ОО «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» РК Елена Дмитриенко проводила когда-то детский фестиваль «Мельпомена». У меня мечта восстановить его. Хочу провести фестиваль в память об Елене Дмитриенко и сделать его традиционным. В регионах есть очень хорошие детские театры, которые почему-то не поддерживают. Талантливых детей очень много.

Ищу также средства для проведения международного театрального фестиваля инклюзивных театров. Самое главное – чтобы весь город Кокшетау участвовал в этом, чтобы первые лица приглашали ребят к себе домой, наши школы принимали их в классах, где учатся обыкновенные дети. Чтобы к этому подключились библиотеки, культурные учреждения, университеты.

Раньше я говорил, что мечтаю, чтобы Кокшетау стал театральной Меккой, и он становится ей. Впереди в рамках нашего ежегодного международного фестиваля «Те-ART-Көкше» проведение необычной лаборатории. В этом году мы решили посвятить фестиваль 200-летию Кокшетау. Приезжают четыре драматурга и четыре режиссера из Казахстана и России. Драматурги в мае напишут четыре пьесы про город Кокшетау. Для этого они должны будут изучить историю города, найти интересные факты. А уже в августе совместно с режиссерами они выпустят 4 эскиза, из которых мы выберем один и поставим пьесу про наш Кокшетау.

Кстати, недавно я нашел историю про Мариям Жагоркызы (Мария Рекина), памятник которой находится в Коргалжынском районе. А ведь там история любви, как у Ромео и Джульетты! Ему было 21, ей 15, она выучила ради него казахский язык, участвовала в айтысах. Они сбежали в степь от всех, и в итоге им разрешили пожениться. Но вскоре ее любимый умер. Сейчас мы дали заказ драматургу написать эту историю. Хотим сделать постановку, ведь это наша история, и ее должны знать.

Акмолинский областной русский драматический театр
Фото: Оксана Матасова, Kazinform и из архива АОРДТ.

- На одном из посещений театра экс-аким Акмолинской области обещал поддержать Вас материально, как обстоит дела с финансированием? 

- К сожалению, это осталось лишь обещанием. В текущем году нам бюджет и вовсе ничего не дал. Правда, есть договоренность финансирования фестивалей. Сегодня у нас две мечты. Первая – приобрести хорошее звукооборудование, вторая – нам очень необходим автобус. К примеру, сейчас реализовать наш проект «Театр на колесах» из-за отсутствия транспорта невозможно. А ведь когда-то все районы мы объезжали на нашем автобусе. Это тот самый зеленый автобус, который возил со школ детей на новогодние елки в театр. Любя, театралы называли его «Огуречик». Ему более 30 лет, но он жил, благодаря нашим водителям. К сожалению, сегодня он уже находится в нерабочем состоянии…

- Насколько сегодня театр пользуется популярностью среди зрителей? Ходит ли на спектакли молодежь? 

- С нового года у нас начался какой-то театральный бум! Сегодня до марта уже нет билетов на спектакли. Не знаю, с чем это связано. Мы порой выставляем спектакли на повтор через месяц-два, возможно, зритель просто очень скучает. Недавно ушли три старые постановки «Гамлет», «Незамужняя женщина» и «Хижина». Но это нужно делать, ведь театр не музей.

Мы никогда не страдали от отсутствия зрителей, но в этом всегда помогали наши администраторы, которые распространяли билеты, а сейчас все билеты расходятся через Тикетон, люди звонят и возмущаются, что не могут попасть на тот или иной спектакль, интересуются репертуаром. При этом 50% зрителей - это молодежь.

- Благодарю за интересную беседу!

 

Сейчас читают