Невидимый труд во имя здоровья: в Казахстане чествуют санитарно-эпидемиологическую службу
15 сентября в Казахстане впервые отмечают День специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Сауле Шарипова посвятила этой работе более 25 лет, начав свой путь с должности врача-эпидемиолога. Сегодня она возглавляет Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского Центра УДП РК и в беседе с корреспондентом Kazinform поделилась, как изменилась профессия санврача, с какими вызовами сталкиваются специалисты сегодня и как они боролись с пандемией COVID-19.

— Сауле Файзулловна, вэтом году в стране впервые празднуют ваш профессиональный праздник. Расскажите, как Вы оцениваете значимость этого события для специалистов санитарно-эпидемиологической службы?
— Для нас это очень важное и долгожданное событие. За все годы существования мы впервые отмечаем официальный день, посвященный нашей профессии. Это знак признания нашего труда, который часто остается за кадром.
Мы всегда с радостью отмечали День медицинского работника, ведь мы тоже врачи: учились шесть лет в медицинском вузе, изучали сложные дисциплины, готовились к ответственности за здоровье населения. Но теперь у нас появился свой отдельный праздник. Это подчеркивает значимость нашей работы и показывает, что ее ценят. Я уверена, что со мной согласятся все мои коллеги: этот день — не просто дата в календаре, а признание нашего каждодневного труда. У каждого из нас сразу вспоминаются сложные годы пандемии, расследование массовых отравлений, проведение противоэпидемических мероприятий, ежедневный контроль связанный с обеспечением безопасности — вся та незаметная, но крайне важная работа, которая защищает здоровье людей каждый день.
Поэтому мы благодарны государству и Министерству здравоохранения за то, что нашу работу оценили и придали ей такой статус. Для нас это не просто праздник, а символ признания нашего вклада в здоровье нации.

— Как сегодня складывается ситуация с кадрами в санитарно-эпидемиологической службе? Какие меры поддержки и обучения специалистов предусмотрены?
Санитарный врач — это не просто специалист в области медицины. Это эксперт, который знает, где зарождаются эпидемии, как их предотвратить и каким образом сделать города, школы, предприятия безопасными для здоровья.
Его кабинет — не только лаборатория, но и заводы, рынки, детские сады, водоочистные сооружения. Он проверяет воду, воздух, продукты, микроклимат и условия труда. Первый барьер между потенциальной угрозой и обществом.
— Поэтому в этом вопросе нужно начинать с системы подготовки кадров. Не буду скрывать: был период, когда санитарно-гигиенические факультеты в медицинских университетах реорганизовали, и подготовка санитарных врачей стала менее углубленной. Если раньше мы учились шесть лет в медицинском университете, то позже остался четырехлетний бакалавриат по «общественному здравоохранению» и многие фундаментальные для нас дисциплины исчезли. Это сказалось на подготовке кадров. Но после пандемии COVID-19 проблема была признана на государственном уровне, и в медицинских вузах снова стали открываться санитарно-гигиенические факультеты.
В плане подготовки кадров наше предприятие также, проводит совместную работу с медицинским университетом города Астаны, наши специалисты получили дуальные патенты на проведение обучения на производстве. Студенты проходят практику и защищают дипломы на нашей базе. Самых талантливых учеников мы приглашаем к себе на работу и некоторые ребята, которые ранее планировали уехать за рубеж, остались и сейчас трудятся в стенах Предприятия.
Что касается мер поддержки — они тоже есть. После пандемии, по указу Президента, санитарным врачам повысили заработную плату. Кроме того, в МЦ УДП развита система наставничества: когда молодых специалистов сопровождают опытные коллеги. Мы ежегодно отправляем сотрудников на повышение квалификации, в том числе за счет предприятия. У нас современное, дорогостоящее лабораторное оборудование, поэтому обучение проводится по международным стандартам.
Кроме того, разрабатываем планы тренингов — не только по профессиональным компетенциям, но и по коммуникации, командной работе, управлению стрессом. Проводим тимбилдинги, создаем комфортную среду для работы. Все это помогает специалистам развиваться, адаптироваться, повышать профессиональный уровень.
Я уверена, что именно такой комплексный подход к подготовке и поддержке кадров позволит решить вопросы дефицита и «старения» кадров в системе санитарно-эпидемиологической службы, будет способствовать привлечению молодых специалистов и снижению оттока кадров. Что позволит нам на высоком уровне выполнять свои профессиональные обязанности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

— Период коронавируса стал серьезным испытанием для санитарно-эпидемиологической службы. Насколько сложно было работать санврачам в это время?
— Для нас это был, без преувеличения, самый сложный период. Думаю, что историческая оценка того периода еще будет проведена. Во время пандемий и вспышек инфекций санитарные врачи становятся ключевыми фигурами. Они определяют источники заражения, проводят расследования и организуют противоэпидемические мероприятия, разрабатывают профилактические меры. Благодаря их работе удаётся остановить распространение опасных болезней.
С начала 2020 года нагрузка на санитарных врачей возросла многократно, работа зачастую проводилась на пределе человеческих возможностей. Работали по 12–16 часов в день, без выходных. Помню, как говорили: «Еще немного, скоро все закончится, нужно потерпеть». И кто-то спрашивал: «Неужели это когда-нибудь закончится?» — а мы отвечали: «Да, закончится, нужно только сейчас продержаться».
Необходимо учитывать и условия, в которых проводилась работа, когда общество захлёстывали волны противоречивой информации, а иногда и дезинформации. Действия санитарных врачей зачастую подвергались критике, тогда как это был единственный источник научно обоснованных данных и мерах правильного реагирования.
Независимо от должности, все старались помогать друг другу в трудные минуты подставляли плечо. Поэтому в Закон О биологической безопасности Республики Казахстан вошло такое понятие как «формирование резерва специалистов». В пандемию каждый специалист делал все возможное. Это был бесценный опыт и общая колоссальная работа, о которой мы будем помнить еще долго.
К сожалению, были и потери. Кто-то из коллег отдал свое здоровье, в каждом коллективе есть специалисты, которые отдали жизнь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Поэтому этот профессиональный праздник для нас — не только признание труда, но и дань памяти тем специалистам, которые стояли на страже здоровья населения в самый трудный момент.
Пандемия изменила восприятие профессии санитарного врача, на сегодня все понимают, что без эффективной санитарно-эпидемиологической службы невозможна национальная безопасность в эпоху глобальных угроз.
— Расскажите, как много изменилось в работе санитарных врачей за годы работы? Какими достижениями за последние годы Вы особенно гордитесь?
— Сфера нашей ответственности всегда была очень широкой: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения включает в себя контрольно-надзорную деятельность, в том числе на основе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, проще говоря лабораторных исследованиях.
Когда я начинала свою деятельность мы выходили на проверки пищевой промышленности ежедекадно, сейчас 1 раз в полгода. Санитарный врач мог одним постановлением закрыть магазин, кафе или производство. Сегодня подход другой — мы перешли от чисто надзорной модели к регулятивной, которая затрагивает практически все аспекты. Наряду с пересмотром законодательной базы, создание баз данных для определения предприятий с повышенным уровнем риска внедрение новых процедур в назначении и проведении проверки, активизация работы с бизнес-сообществом, координация контрольной деятельности недопущение дублирования.
Я помню, когда впервые сроки годности на продукцию разрешили устанавливать самим производителям, очень многие начали пересматривать сроки в сторону увеличения, а потом, столкнувшись с проблемами качества, когда продукция не выдерживала установленные сроки и начались возвраты, производители вернулись к стандартным нормам.
Это показатель того, что регулирование и самоконтроль работают. Мы много проводим работы с Атамекен и ассоциациями, обучаем специалистов и бизнес международным практикам, поддерживаем выпуск органической и безопасной продукции. Практически всегда встречаем заинтересованность и готовность к совместному сотрудничеству.
Сейчас все понимают, что для успешного бизнеса нужны квалифицированные кадры, необходимо внедрение новых инструментов и технологий. Для правильной идентификации опасных факторов, анализа и управления рисками на любых объектах необходима организация правильного лабораторного контроля. Большинство опасных факторов, к примеру микробиологических, химических, аллергенов невозможно определить на вкус и цвет, нужны компетентные исследования.
Говоря о нашем центре, я могу с уверенностью сказать: Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы — уникальный, единственный в стране к его созданию и работе было приложено много усилий специалистов различного профиля. Еще на этапе его строительства, каждый момент тщательно обсуждался. Совместная работа проводилась на всех уровнях — возникали разные ситуациии, спорили, доказывали, вместе переживали за этот объект как за своего ребенка. И сегодня я не побоюсь сказать, что мы — одна из лучших референс лабортаорий Центральной Азии.
Центр стал провайдером по работе с международной токсикологической базой TOXBASE (Великобритания) для специалистов Министерства здравоохранения и созданных информационно -токсикологических центров в Астане, Шымкенте и Караганде. Деятельность таких центров направлена на профилактику, диагностику и оказание помощи населению при химических отравлениях. Это был важный шаг к созданию национальной системы токсикологической помощи и интеграции Казахстана в лучшие мировые практики.
Наш Центр имеет ряд международных аккредитаций, ведет партнерские программы более чем с 500 объектами бизнеса, в том числе более 20 предприятий экспортеров работают с нами для подвтерждения качества и безопасности продукции. В этом году мы начали оказывать провайдерские услуги по подтверждению квалификаций других лабораторий, что в целом важно, для предоставления достоверных результатов и развития лабораторной службы в Казахстане.

— Какие новые вызовы стоят перед СЭС сегодня? Как Вы видите роль санитарно-эпидемиологической службы в обеспечении здоровья населения в условиях новых угроз?
— Вызовы перед санитарно-эпидемиологической службой были всегда. Исторически еще со времен заболевания человечества чумой и холерой санитарные врачи стояли на защите здоровья людей, и эта миссия остается актуальной. Помню, как в детстве решила стать врачом после просмотра фильма «Открытая книга» где как раз показывают как проводилась ликвидация чумы и открытие первого антибиотика. Особо опасные болезни с тех времен никуда не исчезли, более того в Казахстане существуют природные очаги многих инфекционных заболеваний, но несмотря на это, такие грозные болезни у нас не регистрируются на протяжении многих лет благодаря слаженной системе функционирования санитарно-эпидемиологической службы.
В эпоху, когда границы стерлись, а болезни не признают визовых режимов, санитарные службы стоят перед множеством глобальных вызовов, которые требуют международного взаимодействия и высокопрофессионального подхода:
· Пандемии и вспышки новых инфекций, биологическая безопасность.
· Антибиотикорезистентность — «медленная пандемия», угрожающая эффективности современной медицины.
• Изменение климата — способствует распространению заболеваний, ранее характерных только для тропиков.
•. Неравенство в доступе к чистой воде и санитарии — всё ещё остается реальностью для миллионов.
Рост количества хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ) увеличение количества таких заболеваний как ожирение, диабет, болезни сердца и др.
• Цифровые угрозы — от фейковых медданных до кибератак на системы здравоохранения.
Наш приоритет — проводить свою работу так, чтобы быть готовым к новым вызовам. Мы усиливаем профилактику, внедряем новые методы и инновации, повышаем квалификацию специалистов, проводим лабораторные исследования, учавствуем в системе мониторинга, научно- исследовательских проектах и развиваем международное сотрудничество. Наша цель — чтобы санитарно-эпидемиологическая служба оставалась системой раннего реагирования и надежным щитом, защищающим здоровье населения.