Несырьевой рывок: что двигает экономику Казахстана
По итогам года рост казахстанской экономики на 5,1% полностью обеспечен развитием ненефтяного сектора. Аналитический обозреватель агентства Kazinform поинтересовался мнением экспертов за счет чего удалось достичь таких результатов и сможет ли Казахстан сохранить эту динамику в 2025 году.

Старший партнер компании CSI, экономист Олжас Худайбергенов считает, что текущая динамика экономического роста может сохраниться и в 2025 году.
— На самом деле у Казахстана потенциал двухзначного роста при правильном отношении к инвесторам, как отечественным, так и иностранным. Сейчас наблюдается большой интерес к инвестициям в Казахстан из Китая, Ближнего Востока, Европы, США, России. При устранении бюрократии, эти инвестиции не только удвоят текущие темпы экономического роста, но также позволят стимулировать еще больший приток инвестиций, — отмечает эксперт.

По его мнению, такой рост ненефтяного сектора сопровождался увеличением производства товаров в обрабатывающей промышленности и ростом промышленного строительства. Кроме того, сфера транспорта и связи выросли благодаря активному наращиванию грузоперевозок через Казахстан. Эти отрасли показали повышение физических объемов в этом году на 6-8%.
Финансовый советник R-Finance Арман Байганов подчеркивает тенденцию развития сельскохозяйственного сегмента и отрасли легкой промышленности.
— Логично, что рост пришелся именно на обрабатывающую промышленность, потому что в этом году цены на нефть и на другие сырьевые ресурсы снизились. Лидерами послужили сферы сельского хозяйства, строительства, а также торговля, поскольку мы стали транзитной страной для поставок в Россию. Я считаю, что в следующем году рост несырьевого сектора продолжится, потому что стоимость сырья возможно расти не будет. Кроме того, наше государство активно выделяет средства на агропромышленный комплекс и пищевую отрасль (переработку — прим. ред.), — комментирует Арман Байганов.

Он добавил, что если кабмин будет мониторить свои инвестиции, тогда произойдет еще более эффективный рост экономики.
Экономист Тимур Айсаутов отмечает, что Правительство взяло курс на защиту отечественных производителей от внешней конкуренции, поэтому Казахстан может достичь 6-7% экономического роста.
— По предварительным итогам этого года зафиксирован рост ВВП на 4,4%. Есть возможность, что до конца года этот показатель достигнет 5%. Это неплохой показатель, особенно в постковидный период, когда экономика находилась в замедлении. Однако, этого недостаточно, учитывая потенциал казахстанской экономики, потому что наша структура больше сырьевая и у нас есть огромный потенциал для роста экономики. У нас низкий стартовый уровень и огромные ресурсы, небольшое население и высококвалифицированные кадры, а главное природные ресурсы, — отмечает экономист.
Он уверен, что текущие показатели роста экономики останутся и в 2025 году, если не будет мировых кризисов и торговых войн между глобальными экономическими центрами. А также, если не будут нарушены логистические цепочки, которые очень важны для Казахстана.
— Пока ситуация предсказуема и стабильна. Я думаю, что в ближайшие годы Казахстан сможет удержать динамику роста на уровне 4-5%, но удвоение ВВП к 2029 году будет маловероятным, — высказал свое мнение Тимур Айсаутов.

Эксперт сравнивает пример роста экономики Китая, которая на протяжении 20-30 лет росла в среднем на 10% в год. По его мнению, ускорить рост экономики поможет изменение экономической парадигмы в Казахстане.
— Для достижения более динамичного развития нужно повышать НДС для защиты отечественных товаропроизводителей от внешнего импорта и усиливать политику по борьбе с оттоком капитала, — считает спикер.
Ранее мы писали, что 17 декабря Премьер-министр Казахстана доложил Главе государства о росте экономики страны посредством развития несырьевого сектора. По данным Правительства, рост ВВП за январь–ноябрь текущего года составил 4,4%. Поступательный рост достигнут в сферах сельского хозяйства (13,4%), строительства (10,3%), торговли (8,2%), транспорта (8,1%), обрабатывающей промышленности (5,3%), в том числе металлургии (7,2%) и машиностроения (6,9%), химической промышленности (8,4%), а также информации и связи (5,3%). А объем инвестиций за 11 месяцев 2024 года в основной капитал увеличился на 3,1%, при этом наибольший прирост также отмечается в несырьевых отраслях.