Необходимо пересмотреть технологию очистки канализационных стоков в РК – эколог

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В 69 населенных пунктах Казахстана требуется строительство или реконструкция канализационных очистных сооружений. Об этом сообщила председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Хочу обратить внимание на загрязнение водных ресурсов. У нас по Казахстану в 69 населенных пунктах требуется строительство или реконструкция канализационных очистных сооружений. Большинство из них были построены в советское время. Средний износ составляет около 60%. Соответственно, устарела сама технология, системы изношены, все нужно обновлять. Казгидромет ежемесячно проводит мониторинг качества поверхностных вод - до города вода чище, чем после города. Это показывает, насколько влияют канализационные очистные сооружения на качество воды», - сказала глава Ассоциации на ІІ Международном экологическом конгрессе «ECOJER».

По словам спикера, в большинстве рек и озер наблюдается качество воды 4,5 класса. Это говорит о их загрязненности.

«Зачастую мы наблюдаем повышение фосфатов и нейтратов в воде. Они приводят к проблеме эвтрофикации. Также хочется подчеркнуть, что у нас в регионах есть исторически загрязненные реки. Сейчас среднестатистический человек использует больше бытовой химии. Это все попадает в канализационные очистные сооружения. Наши канализационные очистные сооружения для бытовых стоков не предусматривают отдельные ступени для очистки от фосфатов и нейтратов, химических веществ. У нас в основном применяется биологическая очистка. Соответственно, назрела необходимость пересмотреть технологию очистки канализационных стоков. На эти проблемы хотела бы обратить ваше внимание», - пояснила Лаура Маликова.

Глава Ассоциации практикующих экологов также попросила вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Серика Кожаниязова включить их (экологов Ассоциации) в рабочую группу по Водному кодексу. Она считает, что Казахстан должен прийти к комплексному подходу в решении проблем водных ресурсов.


Сейчас читают